Wine without walls logo
Wine Without Walls

Wine Without Walls è la sezione di 5StarWines dedicata al vino biodinamico, biologico e a ridotto contenuto di solfiti. L’obiettivo è diffondere la consapevolezza della viticoltura sostenibile, includendo nella guida 5StarWines la selezione dei vini che più si distinguono nel preservare la naturalezza del terreno, dei vitigni e dei relativi prodotti. Wine Without Walls è anche l’occasione per riconoscere e valorizzare a livello internazionale l’impegno dei produttori nell’agricoltura biodinamica e biologica, in quanto realtà attive nel definire nuovi orizzonti sostenibili sia in campagna che in cantina.

LA VALUTAZIONE

La giuria dedicata di Wine Without Walls valuta i vini biodinamici e biologici analogamente a quanto avviene per 5StarWines. Il panel di giudici assegna i punteggi parziali sottoponendo ciascun vino presentato a un esame visivo, olfattivo e gustativo: la media di questi produce il punteggio finale, espresso in centesimi.

LA SELEZIONE

I prodotti che, in virtù delle caratteristiche biologiche e biodinamiche, ottengono un punteggio pari o superiore a 90/100 vengono inclusi nella sezione speciale Wine Without Walls della guida 5StarWines – the Book con la rispettiva votazione. Oltre che essere un importante riconoscimento e un contributo informativo, la guida è anche un efficace strumento promozionale e commerciale, distribuito a un pubblico internazionale di operatori commerciali e professionisti di settore.

I TROFEI

  • MIGLIOR CANTINA WINE WITHOUT WALLS
    PRODUTTORE CHE TOTALIZZA IL RISULTATO COMPLESSIVO MIGLIORE (RISULTANTE DALLA MEDIA ALGEBRICA DEI PUNTEGGI FINALI DI TRE DEI SUOI VINI SELEZIONATI PER WINE WITHOUT WALLS E APPARTENENTI AD ALMENO DUE DIVERSE CATEGORIE)
  • MIGLIOR VINO WINE WITHOUT WALLS
    VINO CHE OTTIENE IL MIGLIOR PUNTEGGIO ASSOLUTO DURANTE LA SELEZIONE WINE WITHOUT WALLS

LE REGOLE DI PARTECIPAZIONE

La partecipazione a Wine Without Walls è riservata alle aziende che producono vini con un contenuto di solfiti non superiore agli 80 mg/lt.

L’EVENTO

La degustazione alla cieca dei vini biologici e biodinamici iscritti a Wine Without Walls ha luogo parallelamente a quella di 5StarWines. Per la prossima edizione, questa si terrà dal 3 al 5 Aprile 2019.

LA GIURIA

La valutazione e selezione dei vini iscritti a Wine Without Walls è svolta da una giuria dedicata formata da professionisti del settore specializzati in prodotti vitivinicoli da agricoltura biodinamica e biologica. I giurati sono selezionati a livello internazionale e coordinati da Monty Waldin, autore e consulente esperto in vini di questa categoria.

I candidati a entrare nella sezione Wine Without Walls possono essere vini fermi, metodi classici, frizzanti, dolci e fortificati. Tutti devono adempiere le seguenti regole:

  • In vigna, l’agronomia deve seguire la crescita della pianta e rispettarne il più possibile lo sviluppo naturale, rendendola autonomamente resistente alle avversità. Una speciale attenzione deve essere data alla fertilità biologica del suolo, alla protezione della biodiversità e all’equilibrio dell’ecosistema in vigna.
  • Il vino deve venire da uve certificate biologiche (Regolamento Europeo 203/2012, pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale UE il 9 Marzo 2012) o biodinamiche certificate Demeter, RESPEKT, SIVCBD (Biodyvin). Al momento della vendemmia, le uve non devono aver subito trattamenti con NPK fertilizzato, spray sistemici o altri complessi non consentiti dal Regolamento UE sull’agricoltura biologica da almeno 36 mesi.
  • La vinificazione non deve prevedere l’utilizzo di tecniche come micro-ossigenazione, osmosi inversa, termovinificazione, concentrazione, capitalizzazione, PVPP o pastorizzazione né l’aggiunta di enzimi pectolitici, DAP, amine, acido ascorbico o acido sorbico.
  • Il vino deve essere ottenuto attraverso fermentazione alcolica – nel caso di vini spumanti – o di fermentazione malolattica, dove applicabile. Deve avvenire naturalmente, senza il ricorso a lieviti estranei (ad esempio preparati commerciali).
  • La fermentazione innescata utilizzando un pied de cuve generato da uve di proprietà è ammessa.
  • L’eventuale fortificazione dei vini deve avvenire utilizzando uve certificate Biologiche o Biodinamiche.
  • Il quantitativo totale di solfiti – quelli prodotti naturalmente dalla fermentazione alcolica uniti a quelli aggiunti prima dell’imbottigliamento – non deve superare il limite di 80 mg/l.

Una volta ammessi, i vini biodinamici e biologici vengono suddivisi nelle seguenti categorie:

  1. Vini senza l’aggiunta di solfiti
  2. Vini che contengono solfiti aggiunti (prodotti dalla fermentazione alcolica e aggiunti) che non superino i 80 mg/l.

 

IL CERTIFICATO WINE WITHOUT WALLS

Tutti i vini che riportano una valutazione di almeno 90/100 e di conseguenza selezionati per la guida ricevono l’attestato ufficiale riportante il punteggio conseguito, in formato cartaceo.

L’APP VINITALY

Tutte le cantine che partecipano a Vinitaly 2019 e collocano almeno un vino nella guida 5StarWines – the Book sono localizzabili attraverso l’APP di VINITALY dedicata ai più importanti buyer esteri presenti in fiera.

Direttore Scientifico di Wine Without Walls 2019

Panel Chairman di Wine Without Walls 2019

La Giuria di Wine Without Walls 2019

Grazie a