La selezione dei migliori vini

Perché partecipare a 5StarWines

I vini che si qualificano con un punteggio pari o superiore a 90/100 acquisiscono il diritto di essere pubblicati, con il rispettivo punteggio, nella guida internazionale 5StarWines – the Book e nel Catalogo digitale della Selezione. I vini selezionati beneficiano di un costante supporto promozionale su scala nazionale e internazionale. Le iniziative messe in atto sono:

  • opportunità di marketing: eventi, grand tasting, showcase, social media, iniziative educational, eventi con buyer e wine lover organizzati da Veronafiere;
  • inserimento dei vini selezionati, con tasting note e punteggio, nel Catalogo Vinitaly, Vinitaly Plus, che permetterà a tutte le aziende espositrici di essere localizzabili dai più importanti buyer esteri presenti in Fiera;
  • pubblicazione nella guida 5StarWines – the Book consolidata dalla valutazione degli esperti che, oltre a dare un feedback ad ogni singolo vino partecipante, redigeranno una tasting note in inglese dedicata ai vini con punteggio di almeno 90/100;
  • inclusione dei vini selezionati nel Catalogo digitale e invio a oltre 10.000 operatori di settore profilati;
  • inserimento su winesearcher.com, rinomato motore di ricerca che abilita gli utenti a individuare prezzo e disponibilità di un vino in tutto il mondo;
  • promozione social di ogni vino selezionato, con punteggio ricevuto e tasting note redatta dai giudici (Facebook, Instagram, Twitter e LinkedIn);
  • Free Marketing Toolkit con sticker, tasting note e diploma;
  • consegna dei diplomi presso lo stand in Fiera con foto, intervista e social post e premiazione dei Trofei, con tasting dei vini top performer riservati ai buyer e alla stampa;
  • interviste e Podcast rivolti ai produttori, veri e propri “testimonial”, con focus specifici e sui vini vincitori, promossi sui canali social della Selezione;
  • possibilità di scaricare gli sticker corrispondenti al punteggio ottenuto.


LA VALUTAZIONE

Tutti i vini partecipanti alla selezione 5StarWines – the Book sono valutati dalla giuria durante le tre giornate di degustazione alla cieca. A ciascun vino è assegnato un punteggio da parte di ogni giudice componente il Panel sulla base di un’attenta analisi visiva e gusto-olfattiva; spetta al Panel Chair confermare o attribuire il giudizio e formulare la tasting note finale. I vini che, sulla base di questa valutazione preliminare, risultano idonei ad ottenere un punteggio da 90/100 in su, sono soggetti a un giudizio successivo – la degustazione da parte del Comitato Scientifico dei General Chair – ricevendo così il punteggio finale.

Al termine delle tre giornate, i vini che raggiungono una valutazione di almeno 90/100 sono destinati alla pubblicazione nella guida internazionale 5StarWines – the Book, in formato cartaceo e digitale, accompagnati dalle note di degustazione redatte dagli esperti.

Al termine dell’evento, ogni produttore partecipante riceve – sul proprio account aziendale – il riscontro valutativo riferito ai propri vini candidati. Si tratta, per le aziende, di un importante feedback sui propri vini da parte di professionisti esperti.


I TROFEI

Tra i vini selezionati per la pubblicazione sulla guida, la giuria assegna inoltre il riconoscimento ufficiale di speciali Trofei.

  • CANTINA DELL’ANNO – GRAN VINITALY
    Assegnato al produttore che ha totalizzato il miglior risultato ottenuto dalla somma dei punteggi dei primi tre vini selezionati per l’inserimento nella Guida, appartenenti ad almeno due diverse categorie.
  • MIGLIOR VINO ITALIANO – BANCO BPM
    Vino italiano selezionato per l’inserimento in Guida che in assoluto ottiene il miglior punteggio.
  • MIGLIOR VINO BIANCO
    Vino che ottiene il punteggio più alto in questa categoria.
  • MIGLIOR VINO ROSATO
    Vino che ottiene il punteggio più alto in questa categoria.
  • MIGLIOR VINO ROSSO
    Vino che ottiene il punteggio più alto in questa categoria.
  • MIGLIOR VINO FRIZZANTE
    Vino che ottiene il punteggio più alto in questa categoria.
  • MIGLIOR VINO SPUMANTE
    Vino che ottiene il punteggio più alto in questa categoria.
  • MIGLIOR VINO DOLCE
    Vino che ottiene il punteggio più alto in questa categoria.
  • MIGLIOR VINO FORTIFICATO
    Vino che ottiene il punteggio più alto in questa categoria.
  • BEST WINE DISTRIBUTED BY
    Vino che ottiene il punteggio più alto tra quelli presentati da un distributore partner dell’iniziativa.


IL DIPLOMA

Tutte le aziende i cui vini abbiano ottenuto una valutazione di almeno 90/100 ricevono un diploma ufficiale riportante il punteggio conseguito, in formato cartaceo e digitale.

L’ATTESTATO

A ciascuna azienda i cui vini abbiano conseguito un punteggio compreso tra 85 e 89/100 è inviato un attestato di partecipazione alla Selezione in formato digitale, con rispettivo punteggio.

Categorie Vini Ammessi

Sono ammessi alla Selezione vini a denominazione di origine (per i Paesi dell’Unione Europea, DOP), a indicazione geografica (per i Paesi dell’Unione Europea, IGP), i vini generici con indicazione di annata e/o vitigno (art. 55 del Regolamento CE n. 607/2009) e gli spumanti di qualità e, per i Paesi terzi, regolati dalle norme internazionali OIV.


VINI TRANQUILLI

  • vini tranquilli bianchi con residuo zuccherino fino a 20 grammi/litro
  • vini tranquilli rosati con residuo zuccherino fino a 20 grammi/litro
  • vini tranquilli rossi con residuo zuccherino fino a 20 grammi/litro

All’interno dei tre gruppi si distinguono vini tranquilli affinati in acciaio, in legno o in altri contenitori ad uso enologico.


VINI FRIZZANTI

  • vini frizzanti bianchi con residuo zuccherino fino a 20 grammi/litro
  • vini frizzanti rosati con residuo zuccherino fino a 20 grammi/litro
  • vini frizzanti rossi con residuo zuccherino fino a 20 grammi/litro


VINI SPUMANTI

  • vini spumanti bianchi con residuo zuccherino fino a 32 grammi/litro
  • vini spumanti rosati con residuo zuccherino fino a 32 grammi/litro
  • vini spumanti rossi con residuo zuccherino fino a 32 grammi/litro

All’interno dei tre gruppi si distinguono vini spumanti prodotti con fermentazione in autoclave (metodo charmat) o in bottiglia (metodo classico, ancestrale, col fondo).


VINI DOLCI

  • vini dolci bianchi tranquilli e frizzanti con residuo zuccherino superiore a 20 grammi/litro e vini spumanti con residuo zuccherino superiore a 32 grammi/litro
  • vini dolci rosati tranquilli e frizzanti con residuo zuccherino superiore a 20 grammi/litro e vini spumanti con residuo zuccherino superiore a 32 grammi/litro
  • vini dolci rossi tranquilli e frizzanti con residuo zuccherino superiore a 20 grammi/litro e vini spumanti con residuo zuccherino superiore a 32 grammi/litro


VINI FORTIFICATI

Con titolo alcolometrico effettivo superiore o uguale a 15% vol. e inferiore o uguale a 22% vol.

  • vini fortificati bianchi
  • vini fortificati rosati
  • vini fortificati rossi


MODALITÀ DI INVIO: CONSULTA LE FAQ