Giudici e Comitato Scientifico 2021

Tutti i vini partecipanti a 5StarWines e Wine Without Walls saranno degustati da una giuria composta da esperti internazionali altamente qualificati, selezionati tra Master of Wine, Master of Sommelier, diplomati WSET, VIA expert e ambassadors, enologi, e giornalisti. La differente provenienza geografica, la varietà dei profili professionali dei giudici e il processo di degustazione alla cieca, garantiscono oggettività alla selezione.

5StarWines 2020 CCO Stevie Kim

CCO 5StarWines and Managing Director @ Vinitaly International


Stevie Kim è nata in Corea, cresciuta negli Stati Uniti e residente oggi a Verona. Ha inizialmente frequentato la NYU – Leonard N. Stern School of Business e, dopo essersi stabilita in Italia, ha conseguito un MBA presso l’Università Bocconi, Scuola di Economia e Management. Successivamente, ha conseguito una specializzazione post-laurea in Wealth Management presso la University of Pennsylvania – The Wharton School. In qualità di Managing Director di Vinitaly International, Stevie ha lanciato e ora coordina una serie di iniziative all’avanguardia legate al brand Vinitaly.

Leggi di più

È sempre alla ricerca di modi innovativi per comunicare e celebrare il vino italiano, con forte enfasi creativa su social media, comunicazione digitale e piattaforme educative. Nel 2017 Stevie ha creato Italian Wine Podcast, il primo podcast in inglese dedicato esclusivamente al vino italiano e alle sue personalità, e Italian Wine Unplugged Grape by Grape, un libro di riferimento che scandaglia le centinaia di uve autoctone italiane in un layout graficamente accattivante. Viaggia regolarmente in tutto il mondo per diffondere il verbo del vino italiano, con particolare attenzione a USA, Russia e Cina.

meno

GENERAL CHAIRMEN 2021

BELGIO

Pedro Ballesteros Torres MW

VIA Italian Wine Ambassador, Master of Wine

Pedro Ballesteros Torres è un Master of Wine. Ha conseguito la laurea in Ingegneria Agroalimentare e il Master in Viticoltura ed Enologia presso l’Università Politecnica di Madrid. Ha anche ottenuto il Diploma WSET, il certificato Weinakademiker, e ha seguito vari altri studi di specializzazione in vino. È editorialista presso Planeta Vino, Selectus Wines, elmundovino.com (Spagna), Libre Belgique, De Morgen, Dernière Heure (Belgio), scrive regolarmente per Decanter (Regno Unito), e occasionalmente per riviste in Svizzera, Italia, Francia e USA. È stato co-presidente al “Decanter World Wine Awards” (UK) e presidente e giudice senior in molti concorsi enologici internazionali. È stato nel Consiglio Direttivo dell’Istituto dei Master of Wine, del Consiglio dell’Unione Spagnola degli Assaggiatori, della Federazione Internazionale dei Giornalisti del Vino e nel Comitato Consultivo del Centro Culinario Basco. Esperto dell’OIV per la Spagna, ha tenuto diverse centinaia di conferenze e degustazioni in tutto il mondo in spagnolo, inglese, francese e italiano.

UK

Robert Joseph

Consulente editoriale di Meininger’s Wine Business International

Robert è un esperto di wine business e consulente editoriale per il Meininger’s Wine Business International, che ha contribuito a lanciare nel 2006. Nel 1983, dopo aver vissuto in Borgogna per cinque anni, ha lanciato la rivista Wine International, ha fondato l’International Wine Challenge, è diventato autore enologico per il Sunday Telegraph e ha firmato il suo primo libro: The Wine Lists. È il Presidente del Wine Institute of Asia e ha presieduto e avviato concorsi enologici in diversi paesi. Robert è nella lista Who’s Who britannica dal 2013, e tra i premi ricevuti vanta il “Jacob’s Creek Golden Vine”, “the Best Wine Guide in the World”, il “Glenfiddich” (due edizioni), “The Wine Guild of the United Kingdom Premier”, il “Marques de Caceres”. Appare regolarmente in televisione e radio ed è regolarmente invitato a tenere lezioni al Wine & Spirits Educational Trust. Joseph è parte del trio che sta dietro a Hugh Kevin & Robert Wines, i cui vini vendono oltre 2,5 milioni di bottiglie all’anno in 40 paesi. Il suo blog è The Joseph Report.

FRANCIA

Bernard Burtschy

Editorialista presso Le Figaro

Bernard Burtschy è editorialista per Le Figaro (giornale e sito Internet) e diverse altre riviste della stampa francese (tra cui Paris-Match, Vigneron, Amateur de Vins e Spiritueux), ma anche al di fuori della sua Francia natale (come Wands in Giappone, Feinschmecker in Germania). È anche presidente della French Wine Press e membro permanente del Grand Jury Européen, il gruppo europeo di degustazione di vini. La sua famiglia produce vino da sempre, sia rosso che bianco. Bernard è sempre stato affascinato dal vino: ha iniziato col seguire corsi di degustazione presso l’Académie du Vin di Parigi nel 1977, è diventato rapidamente insegnante di degustazione e, dai primi anni ’80, è stato uno dei principali collaboratori della Revue du Vin de France, poi di Gault & Millau. Ha anche scritto di alcune annate per le guide Eponymous Wine. Al di fuori del mondo del vino, Bernard Burtschy è professore di statistica all’École Supérieure des Télécommunications di Parigi.

ITALIA

Daniele Cernilli

Doctor Wine e Fondatore di Gambero Rosso

Daniele Cernili è il direttore del magazine on line Doctor Wine. Laureato in Filosofia ha insegnato storia e letteratura per poi trasformare il suo amore per cibo e vino nella sua professione. Giornalista professionista collabora regolarmente con diverse testate giornalistiche oltre ad aver pubblicato libri tecnici di divulgazione, di degustazione e analisi dei vini. Cofondatore del Gambero Rosso nel 1986, curatore della Guida dei Vini d’Italia per 24 edizioni, direttore del magazine Gambero Rosso, personaggio televisivo alla guida del Gambero Rosso Channel. Docente dei corsi professionali alla Città del Gusto di Roma.

ITALIA

Gabriele Gorelli MW

Master of Wine, consulente marketing e comunicazione.

Gabriele Gorelli nasce a Montalcino nel 1984. Sviluppa una grande passione per il vino insieme al nonno Giancarlo, il più piccolo produttore di Brunello. Dopo avere studiato lingue, nel 2004 fonda Brookshaw&Gorelli, agenzia pubblicitaria specializzata nel vino di qualità. Nel corso degli anni, numerose sono le collaborazioni con cantine e consorzi italiani.  Nel 2015, Gabriele inizia la sua avventura all’interno dell’Institute of Masters of Wine. Ad oggi è l’unico studente italiano ad avere raggiunto lo stadio finale del percorso. Durante lo stesso anno, partecipa alla fondazione di KH Wines S.r.l., struttura che offre consulenza alle cantine europee sui mercati internazionali. Oggi KH Wines è proprietaria di numerosi brand, creati a partire dal profilo sensoriale, al packaging, allo storytelling.  Dal 2019, è ambasciatore per l’Italia per l’International Wine Challenge di Londra.

UK

Monty Waldin

Giornalista presso Decanter e autore 13 libri sui vini naturali

Monty Waldin è stato il primo scrittore enologico a specializzarsi in vini biologici e biodinamici. Ha lavorato in vigneti e cantine in entrambi gli emisferi e, nel 2008, è stato il protagonista di ChateauMonty, la prima serie TV a seguire la produzione di un vino biodinamico dalla potatura all’imbottigliamento per il canale britannico Channel Four. Ha scritto molto sul vino. I suoi libri includono Vini biodinamici, pubblicato nel 2004 da Mitchell Beazley come parte della serie Classic Wine Library. Il suo Wines of South Africa ha vinto nel 2004 il premio “James Beard Foundation” per il miglior libro di vini e liquori. Ha anche redatto la prima guida completa inglese sul vino biologico e biodinamico, The Friends of the Earth Organic Wine Guide, che presenta più di 2000 vini. Ha collaborato regolarmente con The Ecologist e cura le voci sul vino biologico, biodinamico e naturale per l’Oxford Companion to Wine (ed. Jancis Robinson MW OBE).

PANEL CHAIRMEN 2021

USA

Henry Davar IWE

VIA Italian Wine Expert, Wine Educator

Henry Davar è nato a Mosca ed è cresciuto nel Queens. Dopo cinque anni nella finanza a New York City, Henry ha frequentato l’Institute of Culinary Education e l’American Sommelier Association. Ha lavorato come Sommelier, Wine Director, Business Development Manager e Wine Educator. Nell’aprile 2011 si è preso un anno sabbatico per viaggiare in Italia e lavorare alla vendemmia presso Vietti, in Barolo. Nell’aprile 2017 è diventato il primo candidato a raggiungere il livello di Italian Wine Expert della Vinitaly International Academy (VIA) al primo tentativo. È entrato poi a far parte della VIA Faculty, dove ha contribuito all’elaborazione del curriculum con cui il corso VIA ha debuttato a Hong Kong nel novembre 2018. Ancora oggi collabora alle attività di VIA, tenendo corsi e seguendo lo sviluppo didattico del programma. 

GERMANIA

Thomas Curtius MW

Master of Wine, Written Communications Expert

Il più alto grado di competenza nel settore enologico, l’esperienza come keynote-speaker internazionale, tre decenni di expertize maturata in vari settori, ossia media, comunicazione digitale e automotive: questi sono il suo più grande patrimonio e la solida base del suo modo di pensare a 360 gradi. Tomas è un Master of Wine (MW) e un Communications Specialis. Giornalista televisivo specializzato, applica le sue capacità di comunicazione al settore vino come consulente, docente, scrittore e giudice. Tra i suoi traguardi nel mondo del vino menzioniamo l’Outstanding Achievement Award – Institute of Masters of Wine, la borsa di studio Languedoc-Roussillon – French Wine Society, il Best European Student – WSET Diploma in Wine and Spirits. il Top Student Award – Wine Academy Austria e l’Esterházy-Award for Best Results in the Wine-Business.

HONG KONG

Francesco Marchio IWE

VIA Italian Wine Expert, Managing Director presso VinoVeritas Asia Limited

Francesco ha oltre 10 anni di esperienza nel settore vitivinicolo. In Italia ha lavorato come sommelier e come manager in un’enoteca e in un hotel di lusso. Nel 2009 si è trasferito nel Regno Unito: ha lavorato come sommelier presso il ristorante francese Le Manoir aux Quat’ Saisons (2 stelle Michelin) e successivamente come Sales Manager nell’Oxfordshire. Nel 2012 si è trasferito a Hong Kong come Business Development Manager di VinoVeritas Asia Limited, diventandone Amministratore Delegato nel 2018. Detiene il Diploma WSET ed è il primo e unico VIA Italian Wine Expert ad Hong Kong. Ha partecipato alla selezione 5StarWines di Vinitaly in qualità di Giudice, ed è stato premiato come “Miglior Ambasciatore del vino italiano in Cina” dalla D.E.S.A., Deutschland Sommelier Association, durante Pro Wein Hong Kong 2019.

USA

Brandon Tebbe MS

VIA Italian Wine Ambassador, Master Sommelier, Fondatore e Enologo di Tebbe Wines, Wine & Beverage Director per Aspen Ski Co.

Brandon Tebbe è uno dei fondatori ed enologo di Tebbe Wines, che produce Syrah e Cabernet Sauvignon dalla California, Pinot Noir, Chardonnay e Riesling dalla Willamette Valley. Lavora anche come Wine & Beverage Director per Aspen Ski Co. ad Aspen/Snowmass, CO, supervisionando la pianificazione delle bevande per 14 ristoranti. Brandon è Master Sommelier, ed è una delle sole 15 persone ad aver passato tutte e tre le parti del rigoroso esame, al primo tentativo. Ha ottenuto inoltre il WSET Advance, passato con Merit, e possiede il certificato di Advance Sake Professional, di Certified Wine Educator, Certified Spirits Specialist, Certified Beer Server, ISG Level 1&2 superati con Distinction. Attualmente sta studiando il programma di Master of Wine. Brandon ha un ampio background nel settore dell’ospitalità, e negli ultimi 15 anni ha lavorato come Sommelier o Wine Director.

SUD AFRICA

Richard Kershaw MW

Master of Wine, fondatore ed enologo di Richard Kershaw Wines

Nato e cresciuto in UK, Richard ha viaggiato molto prima di stabilirsi, nel 1999, in Sud Africa per produrre vino full time. Ha fondato il Richard Kershaw Wines nel 2012 per produrre vini nella Elgin Valley, utilizzando cloni selezionati, tipici del territorio dal clima fresco: oggi i suoi vini sono spesso premiati e molto richiesti. Uno dei 10 Masters of Wine che produce attivamente il proprio vino e l’unico viticoltore Master of Wine in Sud Africa, Richard è molto impegnato anche quando non si trova nel vigneto o in cantina. È infatti giudice in molte competizioni enologiche prestigiose, è membro del panel educativo dell’Institute of Masters of Wine, insegna corsi WSET in Sud Africa, e condivide la propria conoscenza con studenti e clienti attraverso lezioni, degustazioni e blog.

GIAPPONE

Isao Miyajima

Giornalista

Isao Miyajima, dopo essersi laureato alla University of Tokyo, ha lavorato a Roma per la stampa giapponese del 1983 al 1989. Durante il suo soggiorno a Roma, ha iniziato a degustare i vini seriamente. Dopo il suo ritorno in Giappone ha iniziato a scrivere riguardo il food & wine. In Giappone ha collaborato con varie riviste vinicole specializzate (Winart, The Wine Kingdom, WANDS etc.). In Italia ha lavorato per Espresso Italia Wine Guide e Gambero Rosso Italian Restaurant Guide ed oggi è responsabile dell’edizione giapponese del Gambero Rosso Italian Wine Guide. Ha vinto il premio di Grand Cru d’Italia 2013 per miglior giornalista internazionale. Nel 2014 è stato premiato come Commendatore dell’Ordine della Stella d’Italia dal Presidente dello Stato Italiano Giorgio Napolitano.

HONG KONG

JC Viens IWA

VIA Italian Wine Ambassador, Managing Editor at Spirito di Vino Asia

Jean-Charles (alias JC) Viens è educatore certificato WSET, Ambasciatore della Vinitaly International Academy e Ambasciatore Franciacorta in Cina. È anche CEO di Grande Passione Ltd, una società di marketing ed eventi con sede a Hong Kong. JC è sinceramente appassionato delle storie umane che stanno dietro ad ogni etichetta. Con sede a Hong Kong da 25 anni, ha vissuto l’affascinante crescita che la regione ha sostenuto, prima come imprenditore nel settore dell’export e ora come esperto di Wine Communications. La sua attività si concentra anche sulle strategie di marketing e sulle campagne di Public Relation per i vini italiani a Hong Kong e in Cina. Recentemente ha ricevuto l’onorificenza di Cavaliere della Stella d’Italia per il lavoro svolto per conto dei vini italiani a Hong Kong negli ultimi dieci anni.

UK

Jinglin Zhang IWE

VIA Italian Wine Expert

Jinglin Zhang, residente a Londra e Beijing è direttrice del Grape Paradise, un’azienda di importazione di vini pregiati con focus sulle aziende produttrici a conduzione familiare con idee e approcci innovativi. Ha sviluppato una passione per le regioni in tendenziale crescita come la Sicilia, Emilia Romagna ed il Nord del Piemonte. Jinglin è un Italian Wine Expert certificato dalla VIA ed attualmente è una studentessa del programma MW.

UNGHERIA

Sue Tolson IWE

VIA Italian Wine Expert, Managing Editor di WineSofa

Sue Tolson vive a Budapest ed è una scrittrice freelance, un’educatrice, una traduttrice e un’editrice specializzata in vino (soprattutto italiano e ungherese), cibo e viaggi. Sue detiene il WSET Diploma, è Weinakademiker e un’Italian Wine Expert certificata dalla Vinitaly International Academy; al momento sta inoltre studiando per conseguire il titolo di Master of Wine. Partecipa come giudice a molti concorsi enologici internazionali come IWC, Berlin Wine Trophy, e 5StarWines ed è parte del prestigioso Circle of Wine Writers e Managing Editor di WineSofa, una rivista online specializzata in vino e culture dell’Europa centro-orientale. Sue è anche autrice dei due blog The Italian Job e Budapest Wine Snob.

ITALIA

Vincenzo Donatiello

Head Sommielier, Piazza Duomo – Three Michelin Star Restaurant

Vincenzo Donatiello è Manager e Capo Sommelier del Ristorante Piazza Duomo ad Alba, tre stelle Michelin. Lucano, Sommelier, classe 1985, cresce professionalmente tra la Puglia, dove frequenta l’’Istituto Alberghiero di Vieste, e la Romagna, con le prime esperienze lungo la riviera adriatica. E’ stato allievo di grandi Sommelier quali Gianfranco Bolognesi, Miglior sommelier d’Italia nel 1974, e di Roberto Gardini, Miglior sommelier d’Italia nel 1993. Attualmente è Restaurant Manager e Head Sommelier del Ristorante Piazza Duomo di Alba, tristellato Michelin e sedicesimo al mondo per la classifica The World’s 50 Best Restaurant. È stato Miglior Sommelier Junior d’Italia nel 2004 e Miglior Sommelier della Romagna nel 2010, Personaggio dell’anno 2013 per la rivista Italia a Tavola, Miglior Direttore di Sala dalla Guida Alberghi e Ristoranti del Touring Club 2016 e Maitre dell’Anno 2018 per la Guida ai Ristoranti d’Italia de L’Espresso.

UK

Paul Caputo IWA

VIA Italian Wine Ambassador, caporedattore di Vinorandum

Paul Caputo è scrittore, giudice, critico e imprenditore enologico di base nel Regno Unito. È un Italian Wine Ambassador certificato della Vinitaly International Academy e scrive regolarmente per diverse pubblicazioni. In precedenza ha gestito un wine shop online e un pop up wine bar di successo per le storiche vie di Chester. All’interno del mondo del vino, Paul lavora principalmente nello spazio in cui riesce a combinare la passione per i viaggi, la tecnologia, la sostenibilità e il marketing. Ora sta lavorando a Vinorandum, una start-up del settore vinicolo. Si tratta di un motore di ricerca e di una piattaforma mediatica che porta storie e opinioni dal mondo del vino. Nel 2020 ha vinto un Millesima Award per i suoi scritti.

GIAPPONE

Irving So IWE

VIA Italian Wine Ambassador, Instructor at Académie du Vin Tokyo

Irving So è un Italian Wine Expert certificato di Vinitaly International Academy. È anche un DipWSET e un WSET Certified Educator e insegna i corsi WSET livello 2 e 3 a Tokyo. È inoltre certificato Italian Wine Educator (VIA), Langhe Wines’ Ambassador (Barolo & Barbaresco Academy), Valpolicella Wine Specialist (Consorzio Tutela Vini della Valpolicella), Italian Wine Scholar (Highest Honor, Wine Scholar Guild), e Wine MBA (Kedge). Irving ha condotto masterclass per diversi consorzi – tra cui Valpolicella e Lugana – oltre che per diverse associazioni di produttori del Veneto. In aggiunta a questo, lavora come consulente del vino. Aiuta infatti le cantine di Tokyo ad esportare i propri vini. 

USA

Hayley Black IWE

VIA Italian Wine Expert, Pacific NW Territory Manager,  LLS – Winebow Imports

Italian Wine Expert certificata dalla Vinitaly International Academy, Hayley ha anche raggiunto il terzo livello di certificazione del Wine & Spirits Education Trust (WSET). Negli ultimi 11 anni, Hayley ha lavorato a stretto contatto con il vino italiano nel settore della ristorazione a Seattle. Di recente, Hayley è stata Wine Program Director di Tutta Bella, un gruppo di ristoranti con base a Seattle. Hayley ha una grande passione per le origini e le storie del vino italiano. Le forze portanti della sua carriera sono la sua abilità nell’istruire ed educare al vino e di saper forgiare relazioni e legami forti attraverso di esso.

SVEZIA

Niklas Bergqvist IWE

VIA Italian Wine Expert, Head Sommelier and Wine Educator Vinkällaren Grappe and Restaurangakademien

Niklas Bergqvist ha iniziato la propria carriera nelle cucine di vari ristoranti a Stoccolma in Svezia. Un profondo interesse nel vino lo ha guidato a intraprendere un corso di sommerlier per comprendere al meglio le regole dell’abbinamento. In seguito ad un grave incidente sciistico che lo lasciò incapace di camminare a causa di una brutta frattura alla gamba, utilizzò il tempo della riabilitazione per concentrarsi sul Diploma WSET: finì il programma nel 2012 come Best Continental European Student. Da allora lavora con il vino a tempo pieno come head sommelier in un wine club privato per collezionisti di vino. Bergqvist è diventato anche WSET educator e Italian Wine Expert di Vinitaly International Academy.

Edit

JUDGES 2021

USA

Melissa M. Sutherland IWA

Senior Sales Advisor presso Panebianco Wines

Melissa ha dedicato 11 anni alla vendita, alla promozione e allo studio del vino italiano. Ha una visione unica del business grazie alla sua esperienza, che l’ha portata dall’apertura del primo wine bar/enoteca di NYC, al rebranding dei leggendari Italian Wine Merchants di NYC e al diventare buyer & marketer presso uno dei più antichi e grandi rivenditori di vino di NYC. È stata reclutata da The Winebow Group come National Import Brand Manager, concentrandosi sui principali vini italiani della selezione Leonardo LoCascio. Nel 2018 ha firmato con l’importatore/distributore Panebianco Wines come Senior Sales Advisor, in rappresentanza di alcune delle più piccole aziende vinicole italiane. Il lavoro di Melissa è stato presentato in molte pubblicazioni e siti nazionali. È in uscita il suo libro Bianchista Forever: Bere e apprezzare i vini bianchi d’Italia.

USA

Yannick Benjamin

Co-fondatore di Wine on Wheels & Wheeling Forward

Yannick è Head Sommelier dell’University Club e proprietario del Contento Restaurant di NYC. Nel 2003, un incidente d’auto ha lasciato Benjamin paralizzato dalla vita in giù: si è rapidamente adattato, dotando la sua sedia a rotelle di un tavolo che gli permette di lavorare al piano come sommelier. Yannick è stato tra i “Top 40 under 40” degli appassionati di vino ed è stato nominato “Persona dell’anno” dalla rivista New Mobility Magazine nel 2017. È stato il sommelier residente nel programma radiofonico di successo On The Town e ha fatto numerose apparizioni su ABC, NBC e CBS. Yannick ha creato Wine on Wheels, un grande evento enologico che riunisce centinaia di stimati sommelier che si offrono volontari per versare vini in beneficenza. Yannick è anche un para-atleta e partecipa a maratone per raccogliere fondi per Wheeling Forward. 

Emirati Arabi

Tushar Borah

Sommelier at Jumeirah Group of Hotels

USA

Hugh Preece IWA

VIA Italian Wine Ambassador, Operating Partner at Salt Creek Grille

Capo e proprietario di un ristorante con 30 anni di esperienza manageriale, di community leadership e filantropica. Durante gli anni dell’università ha lavorato in un bar e il proprietario lo ha preso sotto la sua ala educandolo al vino e all’industria della ristorazione: è stata proprio questa influenza a determinare la carriera di Hugh. Ha in seguito studiato formalmente il vino presso la Court of Master Sommeliers e Vinitaly International Academy, diventando Ambasciatore del vino italiano. È apparso su WPST 94.3 Radio, ABC NY, ESPN Television, NY Daily News, Buck’s Life Magazine, Princeton Magazine, Univision.com, US News e World Report. Fra gli encomi ricevuti: Walt Disney Delivering the Difference Award, Operator of the Year, Most Profitable Region of the Year, Culinary Operations of the Year.

FRANCIA

Luiz André Batistello IWA

VIA Italian Wine Ambassador,  Sommelier presso Wine Tours Paris

Luiz Batistello inizia in Brasile come avvocato, ma nel 2007 decide di dedicare la propria carriera al mondo del vino. È diplomato WSET e Italian Wine Ambassador della Vinitaly International Academy. È giudice per sei concorsi enologici in Francia e due nel Regno Unito e corregge esami WSET Livello 3 in 4 lingue. All’inizio della sua avventura nella wine industry, Luiz ha lavorato come Sommelier in ristoranti e hotel di Regno Unito, Spagna e Italia. Per due anni ha lavorato come Head Sommelier per uno dei più grandi importatori in Brasile e come Brand Ambassador per importanti produttori di vino italiano. Dal 2014 Luiz vive in Francia, dove gestisce una compagnia specializzata in Wine Tour con focus su Borgogna e Champagne. Organizza inoltre wine tasting di vini francesi e italiani. 

 

ITALIA

Tara-Maria Jabbour IWA

VIA Italian Wine Ambassadors, Export Manager presso Agriment Italia

La sommelier libanese Tara-Maria inizia la propria carriera nel 2011, ottenendo il Master in Marketing e Management nel Settore Vitivinicolo dall’Università di Firenze e diventando Sommelier AIS. Determinata a portare in Libano un po’ della propria esperienza, Tara lancia il suo primo programma educativo sul vino, L’Angolo di Vino, e collabora con molte cantine Libanesi per aiutarle a consolidare il proprio nome e presenza sul mercato. Nel 2015, la curiosità verso altre culture e l’ambizione portano Tara a Dubai, dove entra nel team dello Chef Stellato Heinz Beck al Waldorf Astoria come Head Sommelier. Nella stessa città, Tara lavora inoltre come Beverage Manager per l’Hotel Reinassance. Nel 2019, dopo essere diventata Italian Wine Ambassadort, Tara decide di trasferirsi nuovamente in Italia per promuovere la cultura del vino italiano nel mondo.

FRANCIA

Jingjing Sui IWA

VIA Italian Wine Ambassador, direttore vendite presso Bi-sin Trading Co., Ltd

Jingjing SUI è una professionista del settore Marketing & Sales. È originaria della Cina, ma si è trasferita in Italia da adolescente. Si è laureata dapprima in Lingue e Letterature straniere, a Roma. Per caso, ha poi scoperto il mondo del vino, esperienza che l’ha portata a dirottare i propri studi sulla facoltà di enologia e viticoltura: si è laureata all’Università di Milano nel 2018. Oggi vive a Bordeaux, dove sta frequentando un master in Wine and Spirit e studia per conseguire il Diploma WSET. Dal 2019 lavora per la Bi-Sin Trading Co., Ltd di Pechino come responsabile delle vendite. Bi-Sin importa e distribuisce vino e spiriti dall’Europa al mercato cinese, principalmente dall’Italia.

AUSTRIA

Luzia Schrampf IWA

VIA Italian Wine Ambassador, Wine Writer for Der Standard et. al. and Wine Educator

Luzia Schrampf è una giornalista austriaca e educatrice per la Wine Academy Austria (Rust). Nel 2003 ha conseguito il Diploma WSET ed è VIA Italian Wine Ambassador dal 2015. I suoi articoli sono stati pubblicati in Austria e Germania, ma anche in magazine internazionali come Civiltà del Bere e Decanter. Dal 2007 al 2015 ha scritto per il quotidiano austriaco Der Standard. Luzia ha scritto molti libri: l’ultimo, pubblicato nell’ottobre 2019, è 111 österreichischer Weine, die man getrunken haben muss (111 vini austriaci che devono essere assaggiati), edito per Emons Verlag, Cologna, e scritto insieme alla scrittrice austriaca Daniela Dejnega. Nel 2012, luzia è stata consulente tecnica per un programma televisivo sul vino austriaco; è inoltre corrispondente dall’Austria per Jancis Robinson’s World Atlas of Wine, settima e ottava edizione.

DANIMARCA

Jennifer Russo Delaloca IWA

VIA Italian Wine Ambassador

Ristoratrice, wine promoter ed educator, VIA Italian Wine Ambassador, wine & lifestyle blogger per Blogly.dk & Bloggersdelight.dk

FRANCIA

Rodrigo Sepúlveda Schulz

Co-Founder and Managing Partner presso Expon Capital

Rodrigo è co-fondatore e socio amministratore di Expon Capital. Dopo aver conseguito la laurea in Ingegneria Informatica presso l’EPITA di Parigi in Sistemi – Reti – Sicurezza ha iniziato la propria carriera lavorando nel settore industriale, bancario, retail e media. Nel 2002, dopo aver conseguito due MBA (Sorbona e INSEAD), è stato prima co-fondatore e poi manager di Glowria, un servizio di noleggio video e VOD. Nel 2005 ha anche co-fondato e gestito vpod.tv, un software di gestione dei contenuti multimediali per Fortune 500. Nel 2009 è diventato un business angel attivo e mentore di startup. Relatore internazionale e docente, è anche membro regolare della giuria in occasione di concorsi per startup. Rodrigo ha anche partecipato a più di 300 podcast negli ultimi 10 anni, concentrandosi sul business della tecnologia.

PORTOGALLO

André Ribeirinho

Co-Founder, CEO and Digital Strategist presso Adegga and WineSpots

Andrè Reiberinho ricopre molti ruoli: è un pluripremiato imprenditore nei settori food, wine e travel, un esperto di vino portoghese e un Certified Port Educator. Come giornalista specializzato nel vino, André scrive per Decanter Magazine e Hugh Johnson’s Pocket Wine Book. Spesso conosciuto come Digital Strategist, André è anche apprezzato nelle vesti di marketing specialist, imprenditore, evangelista del vino, influencer, viaggiatore e cavaliere del Porto. In aggiunta a tutto questo, è giudice al Concours Mondial de Bruxelles. Co-fondatore e CEO di Adegga, Reiberinho, è anche a capo di alcuni progetti innovativi come WineSpots, SmartWineGlass, Portugal Wine Week and Fine Portugal.

SVEZIA

Tommasella Perniciaro IWA

VIA Italian Wine Ambassador, Direttore e Wine Educator presso The Good Wine Habit

Tommasella è nata in Italia, ma la sua professione l’ha portata in Spagna e in Svezia, dove ora vive. Dopo aver conseguito il Diploma WSET nel 2015 e la French Wine Scholar nel 2016, è diventata WSET Certified Educator e ha fondato la scuola The Good Wine Habit a Göteborg, dove tiene corsi WSET livelli 1-3. Insegna inoltre per il Diploma WSET online della WSET London School. È  VIA Italian Wine Ambassador, VIA Italian Wine Educator e Valpolicella Wine Specialist per il mercato svedese, dove organizza masterclass e degustazioni di vini italiani per professionisti e appassionati. È spesso giudice in concorsi enologici internazionali come l’International Wine Challenge (UK), Mundus Vini (Germania), AWC (Austria), International Wine City Challenge e WOW (Italia).
UK

Emilia Marinig IWED

Italian Wine Educator, VIA Italian Wine Ambassador, Marketing Manager presso Agricola Querciabella

Emilia è una professionista del vino con una consolidata esperienza internazionale in Brand Marketing & Communications. Incuriosita da come il progresso tecnologico possa trasformare l’industria del vino, è anche convinta che nulla sia paragonabile alle interazioni personali. Nata in Friuli, ha trascorso metà della sua vita all’estero, gli ultimi 15 anni a Londra. Dopo una lunga carriera da freelance, ha piantato radici professionali a Greve in Chianti quando ha accettato il ruolo di Responsabile Marketing per Querciabella. Crede fermamente che l’agricoltura sostenibile, in sintonia con il territorio e l’ambiente, sia alla base di grandi vini. Per lei, la mancanza di difetti da sola non rende un vino interessante; d’altra parte, i difetti non possono in alcun modo sopperire alla mancanza di personalità. È VIA Italian Wine Ambassador e Educator certificata.

RUSSIA

Alexandra Alexandrova IWA

VIA Italian Wine Ambassador, Deputy Managing Director at Gourmet Alliance Group

Alexandra Alexandrova vive a Mosca, dove lavora per il settore della ristorazione. La sua carriera è iniziata come Sommelier e oggi è la Direttrice di Gourmet Alliance Group, di cui è anche responsabile per la selezione di vini. Alexandra detiene il WSET Diploma e il titolo di Weinakademiker. Il titolo della sua tesi finale presentata alla Austrian Wine Academy è La lenta rivoluzione del Soave (“The Slow Revolution of Soave”). Nel 2018 è diventata una VIA Italian Wine Ambassador. Alexandra è ora studentessa (livello due) presso l’Institute of Masters of Wine e trascorre molto tempo viaggiando attraverso le varie regioni vitivinicole di tutto il mondo per arricchire la propria conoscenza.

UNGHERIA

David Furka IWA

VIA Italian Wine Ambassador, Freelance Wine Consultant e Wine Journalist

David Furka è un consulente freelance e giornalista enologico ungherese. È approdato al mondo del vino dal settore edile, in cui ha lavorato per più di tredici anni come Project Manager e capo dipartimento. Ha gestito diversi investimenti di alto valore, oltre a team e dipendenti. Ha conseguito un Master in Economia e una laurea in Ingegneria Civile. Il suo entusiasmo per il vino si è poi trasformato in un serio impegno professionale. Ha conseguito dunque il Diploma WSET, il titolo di Weinakademiker ed è diventato VIA Italian Wine Ambassador nel 2018. Ora scrive articoli su vino ed eventi enologici e lavora come giudice in concorsi enologici. Offre consulenza a ristoranti e supermercati sugli acquisti di vino, sulla scelta di fornitori, su prezzi e contratti e sulle liste di vini.
RUSSIA

Valeria Tenison IWA

VIA Italian Wine Ambassador, Wine blogger e giornalista per Winegossips.com

Sommelier, wine blogger e giornalista, Valeria Tenison viene da San Pietroburgo e ora vive a Bordeaux. Valeria lavora nel settore hospitality da più di dieci anni, acquisendo molta esperienza, fino a diventare Food&Beverage Manager per Marriott. Considerati i suoi successi accademici (WSET Level 3 e la ASI Gold Certification), Valeria prende parte a molti concorsi del settore vino. Nell’agosto 2018, Valeria ha vinto la Russian Female Sommelier Competition. Nel pieno della sua carriera, Valeria ha deciso di trasferirsi a Bordeaux, dove sta attualmente frequentando il corso per ottenere il WSET Diploma.

GERMANIA

Kevin Gagnon IWA

VIA Italian Wine Ambassador, Chief Editor and Content Manager at SnarkyWine.com

La passione di Kevin per il vino è partita dalle uve Grenache, nel 2007. Da allora, Kevin ha trascorso mesi nei vigneti di tutta Europa. Giudice molto popolare nei concorsi enologici e presentatore, Kevin si è fatto conoscere come un appassionato rappresentante dei vitigni autoctoni, promuovendo piccoli produttori e zone vinicole europee poco conosciute. Kevin detiene il Diploma WSET ed è il primo canadese ad aver ottenuto il prestigioso titolo di Weinakademiker dalla Austria’s Weinakademie. Nel 2017 è diventato Italian Wine Ambassador della Vinitaly International Academy e, dopo due mesi, è stato nominato “Valpolicella Wine Specialist”. Oltre a collaborare con Vinum, Kevin gestisce il blog SnarkyWine.com e opera come consulente specializzato in vini europei per i mercati dell’Europa Settentrionale e Occidentale e per quelli dell’America del Nord.

RUSSIA

Anna Baranova IWA

VIA Italian Wine Ambassador, Chief-Sommelier at Caffè Italia

Sono di San Pietroburgo, Russia. Diplomata come Manager di Risorse Umane alla High School of Business Administration ho capito che “in vino veritas”.  Mi sono dunque dedicata al Wine Business dal 2005 lavorando sia come Sommelier che come Wine-Seller in diverse compagnie di San Pietroburgo. Nel 2018 ho completato i miei studi alla Weinakademie Österreich – WSET Diploma in Wines and Spirits. Ora sono una Weinakademiker e possiedo il Diploma WSET. Ho inoltre completato la Vinitaly International Academy nel 2017 e 2018 dove ho ottenuto entrambe le volte il titolo di Italian Wine Ambassador. Dirigo il mio sito www.winecode.ru. Ora tengo delle conferenze nelle Wine School di “Millesime” e “Marine Express”. Sono anche il Capo Sommelier del “Caffe Italia”,un autentico ristorante italiano a San Pietroburgo.

USA

Laura Donadoni IWA

VIA Italian Wine Ambassador, President of La Com Wine Agency

Originaria di Bergamo, Italia; Laura Donadoni è nata e cresciuta tra il classico vino italiano e la cucina creativa. La sua carriera è iniziata come colonnista e reporter di cibo e vini per molteplici prestigiosi magazine italiani e conduttrice di radiogiornali per radio locali e nazionali; ha avuto inoltre il suo food and wine show nella rete di trasmissione italiana Mediapason (la seconda rete televisiva privata più ampia in Italia). Dopo essersi trasferita negli Stati Uniti, ha convertito la sua passione nel suo blog e nel suo canale Instagram The Italian Wine Girl, diffondendo dunque una cultura e un’educazione vinicola e diventando una delle più stimate Wine Influcer italiane negli U.S. Ha fondato la LA COM Wine Agency, una P.R. strategica e società di comunicazione incentrata sull’industria enologica ed alimentare. Laura è una editrice e giornalista professionista certificata con una Laurea summa cum laude in Scienze della Comunicazione, una speaker professionista, una Sommelier certificata con merito dalla North American Sommelier Association e dalla World Sommelier Association; è una delle poche Wine Ambassador della Vinitaly International Academy, una Wine educator e degustatrice certificata; una specialista di vini italiani e spagnoli; giudice ufficiale alla più grande competizione enologica americana, la San Francisco Chronicle Wine Competition; membro della Los Angeles Wine Writers Association e una influencer ufficiale di Zipkick. Più recentemente Laura Donadoni è diventata una U.S. Brand Ambassador per Franciacorta ed un onorevole Knight of the Order of the Truffle and the Wines of Alba, un prestigioso e storico ordine di ambasciatori di prodotti e vini tipici ed autentici piemontesi nel mondo.

USA

Catherine Stratton IWA

Educator 

Catherine Stratton è cresciuta nel ristorante di famiglia, a Los Angeles. Un primo viaggio in Italia nel 2001 l’ha portata a trasferirsi nel Bel Paese all’età di 19 anni per conseguire una laurea in restauro artistico a Firenze. Ha ottenuto poi un Certificato in Educazione e Management del Vino dall’UCLA. È anche una italian Wine Specialist della North American Sommelier Association e un istruttrice di Yoga certificata. Ha fondato due aziende: Vino and Vinyasa Tours (2016), una boutique di viaggi focalizzata esclusivamente sull’Italia con visite in cantina e lezioni di yoga personali, e CS Selections (2018), una società di brokeraggio enologico che lavora con diversi piccoli importatori nel sud della California. Nel 2019 si è classificata seconda nel corso di Vinitaly International Academy, edizione di Los Angeles, diventando Italian Wine Ambassador.

USA

Elise Vandenberg IWA

VIA Italian Wine Ambassador, Lead Sommelier at Estiatoio Milos

Elise Vandenberg is an Italian Wine Ambassador and a Certified Sommelier. She is the Lead Sommelier at Estiatorio Milos in the Cosmopolitan hotel in Las Vegas, NV. Elise enjoys wine from around the world, but is particularly passionate about wines made from native Italian grapes. She writes about Italian wine at elisevino.wordpress.com

USA

Christopher Barnes

Founder and Publisher at Grape Collective

Christopher Barnes attualmente è Editore del Grape Collective una rivista online che combina giornalismo vinicolo di alta qualità con un’esperienza eCommerce senza precedenti. Grape Collective ha prodotto oltre 300 interviste video in loco presso le varie cantine in giro per il mondo e comprende inoltre articoli scritti da alcuni dei migliori giornalisti del settore tra cui Dorothy J. Gaiter, ex critico di vino del Wall Street Journal. Prima di fondare il Grape Collective Barnes era Presidente del Observer Media Group, casa editoriale del giornale amNewYork, il giornale gratuito più distribuito a New York, che è stato in seguito venduto alla Tribune Company. Tra la altre media start-ups, Barnes è stato coinvolto nella co-fondazione del Cocoa Beach/Cape Canaveral Press, rivista settimanale, e del The London, rivista mensile. Possiede un MBA del Babson College in Wellesley, Massachussetts.

RUSSIA

Nikolay Chashchinov IWA

VIA Italian Wine Ambassador, Director at Millesime Wine School

Nikolay Chashchinov è un wine educator professionista e un rappresentante del wine trade che opera nel settore del vino da 16 anni. Nikolay ha lavorato come sommelier in un hotel a cinque stelle dal 2005 al 2006. Subito dopo ha vinto il Saint Petersburg Sommelier Contest per due anni consecutivi, nel 2006 e nel 2007. A partire dal 2007, Chashchinov ha anche iniziato ad occuparsi di import di vino e, negli stessi anni, ha aperto con alcuni amici una scuola per sommelier. Già diplomato WSET, ha successivamente affrontato e completato l’Italian Wine Ambassador Course di Vinitaly International Academy nel 2015 ed è diventato Weinakademiker nel 2018.

RUSSIA

Veronika Denisova IWA

VIA Italian Wine Ambassador, vicedirettore e docente presso Enotria Wine School

Veronika si è laureata alla Timiryazev Moscow Agricultural Academy nel 2000,  possiede il Diploma in Agronomia e Viticultura e delle basi di Enologia. Veronika ha lavorato come assistente enologo presso Vinselekt Michlovský in Repubblica Ceca nel 1999 e presso la cantina La Biòca, Piemonte nel 2016. Dal 2006, è membro della Russian Association of Sommeliers (RAS). Veronika lavora ormai da 12 anni come wine educator e giornalista freelance.

 

RUSSIA

Vladislav Markin IWA

VIA Italian Wine Ambassador

GERMANIA

Stefan Metzner IWA

VIA Italian Wine Ambassador, Titolare presso Seminare & Beratung

Stefan Metzner è nato e cresciuto a Monaco di Baviera. Inizia la propria carriera nel settore Hospitality, dove presto sboccia la sua curiosità per i vini di tutto il mondo. Per dieci anni lavora come Sommelier e, per altri dieci anni, opera nel settore trade, import, retail e wholesale. Oggi Stefan si occupa di formazione con base a Monaco, dove gestisce una scuola che offre corsi WSET. Stefan organizza masterclass e fornisce consulenza e staff training sul settore vino a ristoranti. Stefan detiene il Diploma WSET ed è un Certified WSET Educator. Nel 2015 è diventato Italian Wine Ambassador della Vinitaly International Academy, mentre nel 2019 ha ottenuto la qualifica di Certified Italian Wine Educator, sempre per Vinitaly International Academy.
HONG KONG

Alice Wong IWA

VIA Italian Wine Ambassador

USA

Jermaine Stone

Fondatore di Cru Luv
Fondatore del Cru Luv Wine, Jermaine Stone è cresciuto lontano dal mondo del vino e con il sogno di diventare un rapper. All’età di 19 anni aveva già fatto la sua comparsa su XM Radio e BET, ma un lavoro temporaneo al Zachys Wine Auctions l’ha trasformato rapidamente in un amante del buon vino. Nei suoi nove anni li, è stato sia banditore d’asta che membro della direzione senior di Zachys, prima di diventare uno dei fondatori del Wally’s Wine Auctions nel 2013, creato in collaborazione con il principale commerciante di vini di Los Angeles. Ora dirige la Cru Luv Wine, un’azienda con base a New York dedicata a combinare i migliori elementi della cultura del vino con quelli dell’hip hop.

USA

Kirk Peterson IWA

VIA Italian Wine Ambassador, Giornalista Freelance e Wine Consultant per Whetstone LLC
Kirk Peterson è un esperto professionista nel settore del vino e del cibo, un wine educator, un premiato scrittore, vincitore della borsa di studio 
Symposium for Professional Wine Writers, e ha dedicato la sua vita e la sua carriera al cibo, al vino e all’ospitalità. Peterson è spesso ospite nei talk show televisivi della ABC di Las Vegas, della FOX5 Las Vegas, della KNPR Nevada Public Radio, oltre a collaborare regolarmente al The Tasting Panel, al Vegas Seve e al David Magazine.

CROAZIA

Tomislav Tuđen

Direttore Esecutivo della Miva & Mohor Trgovina
Tomislav Tuđen è di Zagabria ed è direttore esecutivo della Miva & Mohor Trgovina, la principale azienda di distribuzione di vino in Croazia. Sempre impegnato a migliorare la propria formazione, attualmente sta frequentando il corso per il WSET Diploma. È nel settore del vino da 18 anni e il suo obiettivo è quello di promuovere il vino croato nel mondo. Dal 2016 è anche ambasciatore ufficiale per Riedel.

ITALIA

Angelo Sabbadin

Sommelier presso Ferrowine

Angelo Sabbadin è nato e cresciuto a Padova. Nel 2006, dopo tanti anni passati a lavorare in ristoranti noti della città veneta, ha iniziato a lavorare presso il ristorante tristellato Le Calandre (Rubano) come Sommelier e responsabile acquisti. Questa esperienza, durata 7 anni, ha permesso ad Angelo di assaggiare le eccellenze enogastronomiche e di sperimentare molto. Nel 2010 si è occupato di rinnovare la carta dei vini de Le Calandre, organizzandola per vitigno anziché per regione, proponendola su iPad anziché cartacea. Nel 2011 è stato premiato come Sommelier dell’anno nel 2011 per la Guida de l’Espresso. Dal 2012 fa parte della giuria di Decanter World Wine Award, concorso organizzato dalla rivista Decanter che vede la partecipazione di 220 giudici provenienti da 20 paesi diversi. Per 4 anni Angelo ha collaborato con la Guida Vini Ian d’Agata/Comparini e da altri 4 è parte del panel Guida de l’Espresso Vini come delegato regionale per Veneto e Friuli. Nel 2019 è stato giudice al WOW, il concorso enologico italiano della rivista Civiltà del Bere. Oggi Angelo è sommelier professionista ASPI e lavora presso Ferrowine (Castelfranco Veneto) come sommelier e selezionatore. Per Angelo il vino è una materia articolata e complessa, una passione, un elemento che rapisce. Prima di raccontare il vino, secondo lui, è necessario ascoltarlo e capirlo, in modo da trasmettere emozioni.

ITALIA

Giuseppe Rosati

Titolare and CEO di G&Partners

Nasce nel 1969 (una pessima annata!) in Italia e cresce a Gubbio, Umbria, nel ristorante di famiglia. Nel 1997 apre il suo ristorante e dopo 5 anni diventa uno dei top wine list in Italia. Nel 2010 si trasferisce a New York chiamato da Lidia Bastianich a gestire la carta dei vini del suo ristorante di punta Felidia. Nel 2015 diventa Vinitaly International Ambassador e, nello stesso anno, inizia la sua esperienza come Brand Ambassador con Falesco-Famiglia Cotarella. È proprietario di G&Partners, società che si occupa di market strategy e di brand positioning, di base a New York.  Passa 6 mesi l’anno in Italia viaggiando tra vigneti e 6 mesi negli Stati Uniti viaggiando per il paese, per un totale di 80 voli all’anno e spostamenti tra hotel, ristoranti, punti vendita e Starbucks. Giuseppe Rosati collabora inoltre anche come curatore per la rivista di Lidia Bastianich e per l’Accademia del Tartufo. Keep Calm and Drink Italian.

ITALIA

Pietro Russo

Enologo presso Donnafugata

Pietro Russo è nato a Marsala da una famiglia dedita al vino da lungo tempo, entrambi i nonni avevano il proprio vitigno e producevano vino da taglio per il Marsala. Si è laureato in scienze e tecnologie viticole ed enologiche all’Università di Conegliano (TV) per poi frequentare l’European Master Vigne et Vin a Bordeaux. Quest’anno si avvicina alla sua ventesima vendemmia, e nel corso della sua carriera ha lavorato in Francia (Bordeaux e Languedoc), Spagna (Andalusia) e Nuova Zelanda (Marlborough) dove ha vissuto delle esperienze pratiche e ampliato ancora di più la sua passione per il vino. Dal 2010 lavora come enologo da Donnafugata, e oggi ha la possibilità di produrre vini dalle più importanti denominazioni della Sicilia, dall’isola di Pantelleria all’Etna, dai terroir interni di Contessa Entellina agli angoli sud-orientali di Vittoria. Lo scorso anno, assieme ad Andrea e Gabriele ha rivisto interamente il capitolo dedicato all’Italia della nuova edizione della Sotheby’s Wine Encyclopedia. Attualmente Pietro Russo è impegnato nel programma dell’Institute of Masters of Wine, ha superato gli esami di degustazione nel 2019 e studia per raggiungere le famose due lettere MW.

USA

Ciro Pirone IWA

VIA Italian Wine Ambassador, Direttore di Italian Wines per Horizon Beverage Company

Ciro Pirone è Director of Italian Wines per Horizon Beverage Company, si è diplomato all’Istituto Alberghiero di Salerno ed è anche Vinitaly Wine Ambassador della Vinitaly Wine Academy. Grazie ai suoi numerosi viaggi e le sue esperienze di lavoro in Italia, in Inghilterra e negli USA, Ciro ha sviluppato un’incredibile passione per il vino, il cibo e la cultura. Dopotutto, crescendo in Italia, il vino è sempre stato una parte importante nelle abitudini e tradizioni familiari. Nel 1999, Ciro si trasferisce negli Stati Uniti, a Boston dove continua la sua formazione nel settore del vino alla Boston University, con l’International Sommelier Guild e il Wine & Spirits Educational Trust (WSET). Oltre a completare e a superare con lode l’Italian Wine Specialist Certification della North American Sommelier Association. Nel giugno 2017, e poi ancora nel 2019, ha frequentato il Vinitaly Wine Academy e ha ottenuto la prestigiosa certificazione di Vinitaly Wine Ambassador. Nel 2019 ha superato con lode il programma Italian Wine Scholar della Wine Scholar Guild. Nel 2007, Ciro ha accettato la posizione di Italian Wine Spacialist alla Horizon Beverage. Dopo la crescita professionale in HBC, Ciro ha affrontato una nuova sfida diventando US Brand Manager per la cantina Arnaldo Caprai di Montefalco (Umbria), il primo produttore di Sagrantino di Montefalco riconosciuto a livello mondiale. Nel giugno 2011, Ciro è tornato alla Horizon Beverage con una nuova posizione di  Director of Italian Wines  in sostegno della loro espansione nel mercato del New England. Ciro è felice di condividere la sua passione per il vino e la sua cultura per dare al consumatore americano una migliore comprensione e apprezzamento del vino italiano!

SUD COREA

Dongmyung Hong IWA

VIA Italian Wine Ambassador, CEO di Vinovino co., ltd

Hong Dongmyung è amministratore delegato dell’azienda Vinovino che importa solo vini italiani in Corea del Sud. Nata nel 2002 come piccola impresa familiare, Hong è entrato a farne parte subito dopo essersi laureato alla Korea National University of Arts e ora lavora con oltre 50 produttori italiani. Hong è stato anche proprietario di un ristorante italiano e lì ha scoperto presto che riusciva a comunicare con la clientela del mondo del vino. Hong ha ottenuto certificazioni come WSET advanced e VIA ambassador. Dopo molti anni di dedizione nell’industria del vino, ha deciso di intraprendere la strada dell’insegnamento e di offrire la sua esperienza. Ora lavora in una wine school e condivide con i professionisti le sue conoscenze sul vino italiano.

KAZAKISTAN

Artem Lebedev IWA

VIA Italian Wine Ambassador

Artem Lebedev è nato a San Pietroburgo 30 anni fa e lavora nel settore vinicolo da 8 anni. Dopo un’esperienza di 2 anni in Europa, dal 2017 vive e lavora ad Almaty, in Kazakistan. Artem è un sommelier certificato ASI, studente del WSET Diploma, un Sherry ambassador, un Italian Wine Ambassador VIA, è CEO del concorso annuale del miglior sommelier del Kazakistan e coproprietario e docente principale della scuola per sommelier di Almaty.

USA

Gianluca Queiroli IWA

Titolare di Wine Empire

Dopo essere stato un consulente fiscale internazionale per quasi 20 anni, Gianluca ha intrapreso una nuova strada e 5 anni fa è entrato nell’industria del vino. Nato in Italia, ora vive a Boston dove è proprietario e gestisce la Wine Empire, un retailer di vini pregiati. Gianluca ha una laurea in Legge, un Master in Accounting & International Tax, e parla fluentemente tre lingue. Si è inoltre occupato di diversi aspetti del mondo del vino: eventi di degustazione, scrittura e wine education. Nel 2019 Gianluca è diventato Italian Wine Ambassador & Educator, di Vinitaly International Academy ed è certificato French Wine Scholar, America Wine Expert, Bordeaux & Burgundy Specialist, Sherry Wine Specialist, possiede il WSET Diploma e attualmente è candidato MW. Nel 2021 ha promosso negli Stati Uniti l’Italian Wine Maestro Certification.

ASSOCIATE JUDGE 2021

USA

Jodie Hellman

Regional Sales Manager – Western Region presso The Sorting Table, LLC

Jodie ha iniziato la propria carriera nel mondo del vino nel settore hospitality. A Las Vegas, ha iniziato come capo sala e ha lavorato fino a diventare Sommelier. Ha fatto parte di alcuni dei migliori team della comunità dei ristoranti, lavorando con chef di fama mondiale come Tom Collichio, Bobby Flay, Paul Bartolotta, Charlie Palmer e Daniel Boulud. Cercando di ampliare la sua base di conoscenze nel mondo del vino, si è spostata sul versante della distribuzione. Jodie ha iniziato a vendere vino e liquori a/per buyer locali, oltre a partecipare ad eventi educativi per i consumatori. Si è infine trovata a lavorare per un importatore, imparando a conoscere un altro lato affascinante del business; la si può trovare lì ancora oggi, impegnata in 9 stati nella parte occidentale degli Stati Uniti.

USA

Patti Robison

Sales Representative presso Lyra Wine

La carriera di Patti nel settore del vino ha mosso i primi passi dal mondo della ristorazione. Lei ha infatti iniziato come maestro di cantina per arrivare poi fino al ruolo di Beverage Manager per alcuni grandi chef e ristoratori come Danny Meyer, Charlie Palmer, Walter Manzke ed Evan Funke. Ha scelto di concentrarsi sul vino italiano e, subito dopo, ha intrapreso il corso per diventare Italian Wine Ambassador della Vinitaly International Academy. Ha successivamente deciso di passare al lato vendite dell’industria vinicola, lavorando per un importatore e distributore italiano nella zona est di Los Angeles. Patti ama viaggiare e assorbire la cultura italiana, in particolare attraverso i musei e la storia dell’arte. 

CILE

Cecilia Alarcón Salinas

Cecilia Alarcón Salinas è una geografa cilena, con esperienza in progetti per piccole e medie imprese nel settore vitivinicolo cileno. La sua passione per il mondo del vino e per i viaggi l’ha portata a trasferirsi in Italia nel 1999, dove ha proseguito i suoi studi in Economia Internazionale presso l’Università di Tor Vergata, diplomandosi anche come Sommelier (AIS) nel 2004. Cecilia lavora nel turismo del vino, ed è un’entusiasta leader e organizzatrice di viaggi di studio enogastronomici per professionisti e amanti del vino, principalmente in Italia e Cile. Come giurato in diversi concorsi enologici internazionali, tra cui Les Mondial des Vins Blancs (Strasburgo), VINARIUM (Bucarest), Concorso Enologico Internazionale Città del vino (Italia) è stata designata come Ambasciatrice del Vino Cileno, connettendo il settore dei vini in Cile e in Europa. Cecilia è anche membro delle Rete Internazionale di Associazioni Donne e Vino, tra cui Le Donne del Vino in Italia e Mujeres del Vino in Cile (MUV).

AUSTRIA

Jochen Erler

Freelance Wine Writer

Jochen Erler è nato a Dresda, in Germania. Ha trascorso 12 anni nel mondo accademico e 20 anni nel servizio civile internazionale (ONU, OCSE a Parigi, ECMWF nel Regno Unito). Dal 1989 è uno scrittore freelance sul vino e i superalcolici, ha collaborato con Harpers, Spirits Int’l, Weinwirtschaft. È membro del Circle of Wine Writers, della FIJEV e del Tiroler SOmmelierverin. Da 15 anni è corrispondente dall’estero per la rivista austriaca del vino Weinbau. Dal 2010 è relatore all’annuale Conferenza internazionale del vino e dal 2014 tiene conferenze sul vino sulle navi da crociera. Dal 1991 al 2013 è stato membro permanente della giuria per il vino e gli alcolici all’International Wine & Spirit Competition (IWSC) in Inghilterra, per 15 anni ha partecipato alla giuria dell’Austrian Wine Challenge (AWC) e da più di 25 anni è giudice a intermittenza in altri concorsi.

SCOPRI I GIUDICI DELLE EDIZIONI PASSATE

Bottoni Giuria Agile-2020
5StarWines 2019 edition
5StarWines 2018 edition
5StarWines 2017 edition

Un prodotto di

Grazie a

5StarWines - the Book  © Veronafiere S.p.A. Viale del Lavoro 8 – 37135 Verona – Italia – C.F. e P. Iva 00233750231 – Tel. +39 045 8101447 – Fax 045 8298288  Privacy Policy | Cookies