Giudici e Comitato Scientifico 2020

Tutti i vini partecipanti a 5StarWines e Wine Without Walls saranno degustati da una giuria composta da esperti internazionali altamente qualificati, selezionati tra Master of Wine, Master of Sommelier, diplomati WSET, VIA expert e ambassadors, enologi, e giornalisti. La differente provenienza geografica, la varietà dei profili professionali dei giudici e il processo di degustazione alla cieca, garantiscono oggettività alla selezione.

La selezione è effettuata dal Comitato Scientifico di 5StarWines e Wine Without Walls, presieduto quest’anno da Sarah Heller MW. La giuria viene in seguito suddivisa in Panel composti da 5 giudici ognuno. Ogni Panel, coordinato da un presidente “Panel Chairman”, ha il compito di degustare un numero fisso di vini durante ogni sessione.

stevie-kim

CCO 5StarWines and Managing Director @ Vinitaly International


Stevie Kim, di origini coreane ma cresciuta a New York negli Stati Uniti, vive a Verona insieme alla sua famiglia ormai da decenni. Stevie ha una laurea “Bachelor of Science (B.S.)” in Marketing e Comunicazione Internazionale ottenuta alla New York University Leonard N. Stern School of Business, un MBA dall’Università Bocconi, Dipartimento di Economia e Amministrazione Aziendale, e una specializzazione post-laurea in Wealth Management dalla University of Pennsylvania The Wharton School. Nel 2016, Stevie è stata invitata a tenere il discorso inaugurale della cerimonia di consegna dei diplomi alla classe 2016

Leggi di più

della Bologna Business School, un’occasione in cui ha parlato sia della sua istruzione che delle sue esperienze professionali. Il suo discorso, indirizzato alla nuova generazione di professionisti, è intitolato “Sei cose che avrei voluto qualcuno mi dicesse dopo la mia laurea”. Il suo ruolo come Managing Director di Vinitaly International comprende, oltre ad altre iniziative, il lancio e il coordinamento di una serie di nuovi progetti collegati al marchio Vinitaly, tra cui OperaWine, Vinitaly International Academy, Vinitaly Wine Club, wine2wine, VINO (il Padiglione del Vino Italiano a Expo2015, Milano), H-ack Wine, Vinitaly International Buyer Connect, Vinitaly International Importer Connect, HireMeVinitaly, Vinitaly & The City, e le due nuove guide enologiche internazionali 5StarWines e Wine Without Walls. Stevie è specializzata nel Digital Branding ed è costantemente alla ricerca di modi innovativi per comunicare e celebrare “Il Vino Italiano” all’estero, con una forte enfasi creativa sui social media e sullo storytelling. Stevie è ideatrice di due progetti multimediali : Italian Wine Podcast, il primo podcast in lingua inglese dedicato esclusivamente al vino italiano e alle sue personalità; Italian Wine Unplugged Grape by Grape, un nuovo libro redatto dalla comunità della Vinitaly International Academy che spiega le centinaia di varietà di vitigni autoctoni italiani attraverso un layout grafico accattivante, con fotografie, infografiche e mind maps. Il lavoro di Stevie da sempre è votato alla creazione di un piano di comunicazione integrato di tipo verticale, alla promozione del vino italiano e alla creazione di piattaforme educative.

meno

Sarah Heller MW

SENIOR GENERAL CHAIRMAN 2020
Sarah Heller MW

Sarah Heller MW è un’esperta di vino, visual artist e conduttrice televisiva residente a Hong Kong. A 31 anni è la più giovane Master of Wine dell’Asia Pacifica. Ha creato Radix, una piattaforma sponsorizzata che cerca di coinvolgere una nuova generazione di amanti del vino in Asia e oltre attraverso vari progetti. Oltre a questo, è partner e buyer della collezione di vini Almásy, brand ambassador del marchio e collaboratrice del design per Lucaris Crystal, membro della Faculty di Vinitaly International Academy, wine editor per Asia Tatler, presidente di WINE100 – il più grande concorso enologico cinese – e presentatrice di una serie

Leggi di più

televisiva di Wine Masters. È inoltre l’autrice di un’art series chiamata Visual Tasting Notes, nonché di una serie di video educativi che ha raggiunto quasi 5 milioni di studenti. È spesso invitata a parlare di argomenti come il mercato del vino asiatico, il marketing del vino e l’e-commerce. Nel 2019 è stata nominata membro della commissione giudicatrice dell’IWSC.

meno

GENERAL CHAIRMEN 2020

BELGIO

Pedro Ballesteros Torres MW

VIA Italian Wine Ambassador, Master of Wine

Pedro Ballesteros Torres è un Master of Wine. Ha conseguito la laurea in Ingegneria Agroalimentare e il Master in Viticoltura ed Enologia presso l’Università Politecnica di Madrid. Ha anche ottenuto il Diploma WSET, il certificato Weinakademiker, e ha seguito vari altri studi di specializzazione in vino. È editorialista presso Planeta Vino, Selectus Wines, elmundovino.com (Spagna), Libre Belgique, De Morgen, Dernière Heure (Belgio), scrive regolarmente per Decanter (Regno Unito), e occasionalmente per riviste in Svizzera, Italia, Francia e USA. È stato co-presidente al “Decanter World Wine Awards” (UK) e presidente e giudice senior in molti concorsi enologici internazionali. È stato nel Consiglio Direttivo dell’Istituto dei Master of Wine, del Consiglio dell’Unione Spagnola degli Assaggiatori, della Federazione Internazionale dei Giornalisti del Vino e nel Comitato Consultivo del Centro Culinario Basco. Esperto dell’OIV per la Spagna, ha tenuto diverse centinaia di conferenze e degustazioni in tutto il mondo in spagnolo, inglese, francese e italiano.

UK

Robert Joseph

Consulente editoriale di Meininger’s Wine Business International

Nel 1983, dopo aver vissuto in Borgogna per 5 anni, Robert Joseph torna a Londra: è qui che lancia il Wine International Magazine e inaugura la International Wine Challenge, redige articoli enologici per il Sunday Telegraph e scrive il suo primo libro, The Wine Lists (le liste dei vini).

È attualmente consulente editoriale per il Meininger’s Wine Business International, che ha co-fondato nel 2006. L’International Wine Challenge, che ha lanciato nel 1984, ha visto la partecipazione di oltre 10.000 vini ed è attualmente considerata la più grande competizione a livello internazionale. Sempre grazie a Robert, importanti contest enologici si tengono oggi anche a Shanghai, Pechino, Tokyo, Mosca, Singapore, Mumbai, Hong Kong, Bangkok, Hanoi e Varsavia. Robert Joseph è a capo del Wine Institute of Asia e ha presieduto concorsi vinicoli in paesi come Sydney, Adelaide, Sud Africa e Cile. Oggi fa parte della giuria per il premio Mundus Vini, in Germania. È stato vincitore del Jacob’s Creek Golden Vine, in occasione dei World Food Media Awards, per il suo contributo alla diffusione della cultura del vino in tutto il mondo. Tra i molti premi ricevuti figurano poi quello per la migliore guida enologica internazionale (ai Cointreau Gourmand Book Awards del 2002 per il suo Robert Joseph Good Wine Guide), un doppio Glenfiddich Award, La Wine Guild del United Kingdom Premier Award e il riconoscimento Marques de Caceres. È inoltre Cavaliere di Tastevin e membro della Commanderie du Bontemps du Médoc et des Graves a Bordeaux. Robert Joseph partecipa regolarmente a trasmissioni televisive e radiofoniche, nel Regno Unito e oltremare; tra queste, menzioniamo i recenti programmi Chateau Chunder e This World per la BBC. È docente fisso ai corsi Wines & Spirits Educational Trust (WSET) e Business & Commercial Knowledge. In ambito commerciale, Joseph è uno dei tre imprenditori responsabili del successo dell’etichetta Hugh Kevin & Robert Wines, i cui Le Grand Noir e Greener Planet vendono oggi oltre 2.5 milioni di bottiglie all’anno in 40 diversi paesi. La lista di realtà alle quali offre consulenza e supporto comprende nomi quali Accolade, Origin Wines, Wines of Australia, McGuigan Wines, Berry Bros & Rudd, Champagne de Castelnau, Chateau Brane Cantenac, Wines of Georgia, ViniPortugal, Wines of Moldova e Wines of Brazil. Robert Joseph fa parte del prestigioso UK Who’s Who dal 2013.

ITALIA

Daniele Cernilli

Doctor Wine e Fondatore di Gambero Rosso

Daniele Cernili è il direttore del magazine on line Doctor Wine. Laureato in Filosofia ha insegnato storia e letteratura per poi trasformare il suo amore per cibo e vino nella sua professione. Giornalista professionista collabora regolarmente con diverse testate giornalistiche oltre ad aver pubblicato libri tecnici di divulgazione, di degustazione e analisi dei vini. Cofondatore del Gambero Rosso nel 1986, curatore della Guida dei Vini d’Italia per 24 edizioni, direttore del magazine Gambero Rosso, personaggio televisivo alla guida del Gambero Rosso Channel. Docente dei corsi professionali alla Città del Gusto di Roma.

UK

Monty Waldin

Giornalista presso Decanter e autore 13 libri sui vini naturali

Monty Waldin è stato il primo scrittore enologico a specializzarsi in vini biologici e biodinamici. Ha lavorato in vigneti e cantine in entrambi gli emisferi e, nel 2008, è stato il protagonista di ChateauMonty, la prima serie TV a seguire la produzione di un vino biodinamico dalla potatura all’imbottigliamento per il canale britannico Channel Four. Ha scritto molto sul vino. I suoi libri includono Vini biodinamici, pubblicato nel 2004 da Mitchell Beazley come parte della serie Classic Wine Library. Il suo Wines of South Africa ha vinto nel 2004 il premio “James Beard Foundation” per il miglior libro di vini e liquori. Ha anche redatto la prima guida completa inglese sul vino biologico e biodinamico, The Friends of the Earth Organic Wine Guide, che presenta più di 2.000 vini. Ha collaborato regolarmente con The Ecologist e cura le voci sul vino biologico, biodinamico e naturale per l’Oxford Companion to Wine (ed. Jancis Robinson MW OBE).

FRANCIA

Bernard Burtschy

Editorialista presso Le Figaro

Bernard Burtschy è editorialista per Le Figaro (giornale  e sito Internet) e diverse altre riviste della stampa francese (tra cui Paris-Match, Vigneron, Amateur de Vins e Spiritueux), ma anche al di fuori della sua Francia natale (come Wands in Giappone, Feinschmecker in Germania). È anche presidente della French Wine Press e membro permanente del Grand Jury Européen, il gruppo europeo di degustazione di vini. La sua famiglia produce vino da sempre, sia rosso che bianco. Bernard è sempre stato affascinato dal vino: ha iniziato col seguire corsi di degustazione presso l’Académie du Vin di Parigi nel 1977, è diventato rapidamente insegnante di degustazione e, dai primi anni ’80, è stato uno dei principali collaboratori della Revue du Vin de France, poi di Gault & Millau. Ha anche scritto di alcune annate per le guide Eponymous Wine. Al di fuori del mondo del vino, Bernard Burtschy è professore di statistica all’École Supérieure des Télécommunications di Parigi.

 

PANEL CHAIRMEN 2020

UK

Regine Lee MW

Master of Wine, National Account Manager presso Liberty Wines

Regine Lee attualmente lavora al Liberty Wines, un importatore/distributore specializzato nei vini italiani e leader negli UK sia per gli on che per gli off-trade.Il suo ruolo si concentra sul Trade Marketing, Educazione e Vendite analitiche.

Regine è anche una co-fondatrice di Women in Wine London, un gruppo che si occupa di wine trade networking, ed è una studentessa al terzo anno della Masters of Wine che attualmente sta lavorando alla sua Ricerca.

CANADA

Michaela Morris

VIA Italian Wine Expert, Wine Writer and WSET Educator

Michaela Morris è una giornalista enologica internazionale, oltre che insegnante, giudice e relatrice, che vive a Vancouver. Scrive periodicamente per Decanter e Meininger’s Wine Business International, contribuendo anche a pubblicazioni canadesi come Quench and Taste. Diffonde la conoscenza del vino italiano in tutto il Canada e al di là del confine. Oltre a partecipare come giudice a show canadesi sul vino come “Lieutenant Governor Wine Awards” e “Judgement of British Columbia”, Michaela partecipa a competizioni internazionali quali Decanter World Wine Awards, Australian Alternative Varieties Wine Show e Wines of Portugal Challenge. ha conseguito il Wine & Spirit Education Trust Diploma ed è, inoltre, certificata Italian Wine Expert dalla Vinitaly International Academy (VIA).

 

AUSTRALIA

Ned Goodwin MW

Master of Wine, proprietario di Wine Diamonds Japan

Nato a Londra, cresciuto in Australia e educato a Tokyo e Parigi, Ned divide il suo tempo tra Tokyo, dove risiede full-time da 12 anni, e la sua amata Sydney. Dal 2001 fino al Novembre del 2012, Ned ha lavorato come Wine Director – educatore e buyer – per uno dei più grandi gruppi di ristorazione d’Asia: il global Dining Japan. Ned ha inoltre fondato la sua propria compagnia, Wine Diamonds, specializzata nell’import in Giappone, co-scrive per l’Halliday Guide ed è la voce critica di Bettane et Desseuves per la cantine australiane e neozelandesi che vorrebbero esportare nel mercato cinese. Prima del Giappone, Ned è stato uno dei tre sommeliers al Veritas restaurant nel quartiere Grammercy in Manhattan, dal 1998 al 2001. Vincitore del Grand Award di Wine Spectator e di un stella Michelin, il ristorante Veritas ha creato una delle più pregiate wine list nel mondo. Ned ha anche lavorato al Les Juveniles a Parigi, oltre che al Michael’s a Los Angeles sempre come sommelier.

UK

Andy Howard MW

Master of Wine, direttore di Vinetrade Ltd

Andy Howard è diventato un Master of Wine nel 2011. Ha lavorato per molti anni come buyer per MArks & Spencer negli UK. Dirige ora il proprio wine business, Vinetrades Ltd. Andy è un Contributing Editor di Decanter e scrive per Jancis Robinson. Andy è un Regional Chair del Decanter World Wine Awards e giudica inoltre per The International Wine Challenge e Bacchus.

SUD AFRICA

Richard Kershaw MW

Master of Wine, fondatore ed enologo di Richard Kershaw Wines

Nato e cresciuto negli UK, Richard ha viaggiato a lungo prima di stabilirsi, nel 1999, in Sud Africa per produrre vino full time. Ha fondato il Richard Kershaw Wines nel Gennaio 2012 per produrre vini utilizzando cloni selezionati, specifici del territorio e dal clima fresco, nella Elgin Valley, la regione vinicola più fredda del Paese, scegliendo di focalizzarsi sulle uve nobili ( capaci di produrre campioni di qualità sorprendente) ed ha ora vini costantemente premiati e molto richiesti tra cui il Kershaw Elgin Chardonnay, Syrah e Pinot Noir e il Kershaw Deconstructed Chardonnay e Syrah.
Uno degli unici 10 Masters of Wine che produce attivamente il proprio vino e l’unico viticoltore Master of Wine in Sud Africa, Richard è dunque molto richiesto anche quando non si trova nel vigneto o nella sua cantina.
Giudice di vini per molte competizioni prestigiose nelle diverse parti del globo, è anche membro del panel educativo dell’Institute of Masters of Wine, insegna nei corsi WSET (Wine & Spirit Education Trust) in Sud Africa, e condivide l’ampiezza della sua conoscenza con studenti e clienti attraverso lezioni, degustazioni e blog.

USA

Charles Curtis MW

Master of Wine, fondatore di WineAlpha

Charles Curtis è uno specialista di vini pregiati e di vini rari. É il fondatore di WineAlpha, un’agenzia di consulenza che segue privati, aziende e clienti istituzionali con un interesse al mercato secondario dei vini rari. Quest’attività di consulenza unica nel suo genere, offre supporto riguardo l’acquisto, la vendita, la spedizione dei vini di pregio, e consiglio sui vari argomenti di interesse dei collezionisti di vino.

CANADA

John Szabo MS

Partner/Principal Critic WineAlign.com

Il Master Sommelier John Szabo è stato il primo canadese ad aver aggiunto, nel 2004, la sigla “MS” al proprio nome. Oggi John è partner e critico per WineAlign.com, la più importante rivista canadese sul vino; è inoltre il principale buyer per WineAlign Exchange Wine Club e columnist per le pubblicazioni di Modaline e MarQuee. Contribuisce al Wine & Spirits Magazine e partecipa a pubblicazioni quali Meininger’s, Wine Enthusiast e VinCe Magazine. Si occupa, per di più, di consulenza: sviluppa programmi sul vino in tutto il Canada, e al momento sta reperendo vini per gli hotel “Accor” in Québec. Tiene periodicamente conferenze in tutto il mondo e trascorre molto tempo viaggiando nei paesi di interesse viticolo per stare sempre al passo con questo affascinante settore della wine industry.

USA

Brandon Tebbe MS

VIA Italian Wine Ambassador, Master of Sommelier, Owner and Winemaker of KELT Wines

Brandon Tebbe è il Proprietario ed Enologo di KELT Wines in Willamette Valley, inoltre lavora come Sommelier e Beverage Consultat per vari ristoranti. Brandon è un Master Sommelier, ed è uno delle 15 persone ad aver passato tutte e tre le parte del rigoroso esame al primo tentativo. Possiede inoltre il certificato di Advance Sake Professional, di Certified Wine Educator, Certified Spirits Specialist, Certified Beer Server, ISG Level 1&2, e sta attualmente studiando il programma di Master of Wine. Brandon ha un ampio background nel settore dell’ospitalità, e ha lavorato come Sommelier per gli ultimi dodici anni. Il 2018 è il suo primo vintage come enologo.

HONG KONG

JC Viens

VIA Italian Wine Ambassador, Managing Editor at Spirito di Vino Asia

JC Viens è un Educatore Certificato WSET, un Ambasciatore della Vinitaly Academy ed un Franciacorta Ambassador in Cina. è CEO di Grande Passione Ltd, un’azienda situata ad Hong Kong che si occupa di marketing ed eventi.

GIAPPONE

Isao Miyajima

Giornalista

Isao Miyajima, dopo essersi laureato alla University of Tokyo, ha lavorato a Roma per la stampa giapponese del 1983 al 1989. Durante il suo soggiorno a Roma, ha iniziato a degustare i vini seriamente. Dopo il suo ritorno in Giappone ha iniziato a scrivere riguardo il food & wine. In Giappone ha collaborato con varie riviste vinicole specializzate (Winart, The Wine Kingdom, WANDS etc.). In Italia ha lavorato per Espresso Italia Wine Guide e Gambero Rosso Italian Restaurant Guide ed oggi è responsabile dell’edizione giapponese del Gambero Rosso Italian Wine Guide. Ha vinto il premio di Grand Cru d’Italia 2013 per miglior giornalista internazionale. Nel 2014 è stato premiato come Commendatore dell’Ordine della Stella d’Italia dal Presidente dello Stato Italiano Giorgio Napolitano.

USA

Henry Davar

VIA Italian Wine Expert, Wine Educator

Henry Davar è nato a Mosca ed è cresciuto nella comunità Russo-georgiana del Queens, New York. Si è laureato in Economia con specializzazione in Marketing alla Wharton School della University of Pennsylvania.
Dopo cinque anni di carriera in finanza a New York, Henry si è iscritto al Institute of Culinary Education grazie al quale ha avuto accesso alle più raffinate cucine di New York, incluso il Restaurant Daniel, Chanterelle, e Gramercy Tavern. Dopo aver completato gli studi alle American Sommelier Association, ha ricoperto per la prima volta la posizione di sommelier al Danny Meyer’s The Modern Restaurant al Museum of Modern Art. La sua passione per il vino italiano l’ha portato alla posizione di Sommelier nel team inaugurale di Del Posto a NYC nel 2005 ed è stato presto promosso a Wine & Beverage Director nella compagnia B&B Ristorante, Enoteca San Marco, e Carnevino a Las Vegas. Durante questo periodo Henry è stato riconosciuto come uno dei Top Young Sommelier dal Wine & Spirits Magazine. Dopo tre anni è tornato a New York come Wine Director del Wine Spectator Grand Award-winning program al Del Posto dove ha aiutato il ristorante a guadagnare quattro stelle dal New York Times.  Dopo aver presentato La Festa del Barolo con Antonio Galloni e Vinous.com nell’Aprile 2011, ha intrapreso un viaggio sabbatico in Italia dove ha vendemmiato con Luca Barolo a Vietti in Barolo. É poi tornato a Las Vegas nell’inverno del 2013 a lavorare per Breakthru Beverage (the Wirtz Beverage) come Business Development Manager, dove supervisionava il portfolio della boutique con i suoi vini spagnoli, tedeschi, austriaci ed i Grower Champagnes. Nel 2016, il suo ruolo alla Breakthru Beverage si è esteso a Wine Educator. Nell’Aprile 2017, Henry è diventato (a quel tempo) l’unico candidato ad ottenere il titolo di Expert al primo tentativo dalla Vinitaly International Academy. Ha continuato a lavorare con la VIA dove svolge l’incarico di Panel Chairman per 5StarWines ed di relatore di alcune degustazioni durante Vinitaly. Nell’Aprile 2018 si è unito alla VIA Faculty dove ha aiutato a sviluppare il curriculum del VIA Course tenutosi ad Hong Kong nel 2018 e continua ad apportare il suo supportare durante la crescita del corso.

HONG KONG

Francesco Marchio

VIA Italian Wine Expert, Managing Director presso VinoVeritas Asia Limited

Francesco ha oltre 10 anni di esperienza nel settore vitivinicolo. In Italia ha lavorato come sommelier e come manager in un’enoteca e in un hotel di lusso. Nel 2009 si è trasferito nel Regno Unito: ha lavorato come sommelier presso il ristorante francese Le Manoir aux Quat’ Saisons (2 stelle Michelin) e successivamente come Sales Manager nell’Oxfordshire. Nel 2012 si è trasferito a Hong Kong come Business Development Manager di VinoVeritas Asia Limited, diventandone Amministratore Delegato nel 2018. Detiene il Diploma WSET ed è il primo e unico VIA Italian Wine Expert ad Hong Kong. Ha partecipato alla selezione 5StarWines di Vinitaly in qualità di Giudice, ed è stato premiato come “Miglior Ambasciatore del vino italiano in Cina” dalla D.E.S.A., Deutschland Sommelier Association, durante Pro Wein Hong Kong 2019.

UK

Stephen Brook

Contributing Editor presso Decanter 

Stephen Brook è un pluripremiato giornalista che scrive di vino da trent’anni, ha pubblicato quindici libri sull’argomento ed è stato collaboratore editoriale del magazine Decanter per vent’anni. Laureato in letteratura inglese e filosofia presso il Trinity College di Cambridge, Stephen ha lavorato per molti anni come curatore per diverse case editrici sia in America che in Inghilterra. Ha deciso di diventare un giornalista freelance nel 1982 e ora scrive regolarmente come columnist per Fine Wine Magazine e Falstaff. Stephen Brook è anche un giudice di vino molto attivo e conosciuto all’interno di competizioni in Inghilterra, Francia, Australia, California e Canada. 

JUDGES 2020

AUSTRALIA

Gill Gordon Smith

VIA Italian Wine Ambassador, CEO di Fall from Grace

Gill Gordon-Smith è VIA Italian Wine Expert, enologa, commerciante di vino, scrittrice, giudice ed educatrice residente in Australia. Gill è proprietaria di Fall from Grace, un negozio specializzato in vendita al dettaglio e tasting bar con un focus sui vini italiani e le importazioni dirette dall’Italia. Appassionata di vitigni e vini italiani, coltiva anche uve italiane nella regione di McLaren Vale. Con i suoi diplomi in Progettazione e Sviluppo della Formazione nonché in Educazione e Formazione Professionale, è un Educatore Certificato WSET. Ha lavorato con Qantas Airways sviluppando il rinomato programma Sommelier in the Sky; dirige la TAFE SA Wine & Spirit School e lavora con molti clienti della wine industry, sviluppando programmi educativi sia per il mercato professionale che per quello dei consumatori. È stata nominata Educator e Wine Communicator dell’anno 2017 da Wine Communicators Australia.

CINA

Emma Gao

General Manager and Winemaker of Silver Heights Vineyard Co., Ltd

Emma Gao, General Manager ed Enologa presso Silver Heights Winery, possiede il Diplôme National d’Œnologue (DNO), conseguito a Bordeaux, Francia. Silver Height Winery è stata fondata nel 2007 dalla famiglia Gao, ed è stata presto acclamata come una delle prime boutique wineries in Cina.

USA

Hayley Black

VIA Italian Wine Expert, Pacific NW Territory Manager,  LLS – Winebow Imports

Italian Wine Expert certificata dalla Vinitaly International Academy, Hayley ha anche raggiunto il terzo livello di certificazione del Wine & Spirits Education Trust (WSET). Negli ultimi 11 anni, Hayley ha lavorato a stretto contatto con il vino italiano nel settore della ristorazione a Seattle. Di recente, Hayley è stata Wine Program Director di Tutta Bella, un gruppo di ristoranti con base a Seattle. Hayley ha una grande passione per le origini e le storie del vino italiano. Le forze portanti della sua carriera sono la sua abilità nell’istruire ed educare al vino e di saper forgiare relazioni e legami forti attraverso di esso.

RUSSIA

Veronika Denisova

VIA Italian Wine Ambassador, vicedirettore e docente presso Enotria Wine School

Veronika si è laureata alla Timiryazev Moscow Agricultural Academy nel 2000,  possiede il Diploma in Agronomia e Viticultura e delle basi di Enologia. Veronika ha lavorato come assistente enologo presso Vinselekt Michlovský in Repubblica Ceca nel 1999 e presso la cantina La Biòca, Piemonte nel 2016. Dal 2006, è membro della Russian Association of Sommeliers (RAS). Veronika lavora ormai da 12 anni come wine educator e giornalista freelance.

 

CANADA

Marcia J. Hamm

VIA Italian Wine Expert, titolare presso Joy of Wine

Marcia è relativamente giovane nell’industria vitivinicola dato che ha iniziato solamente nel 2010 partecipando a corsi serali e dimostrando una crescente curiosità per il vino. A partire da quel momento, ha completato il WSET Diploma ed è ora una Italian Wine Expert di Vinitaly International Academy. Un recente tirocinio in Sud Africa ha permesso a Marcia di vivere tutte le diverse sfacettature della vendemmia, e spera di farne molti altri in diverse parti del mondo nei prossimi anni.  Con la sua azienda Joy of Wine, organizza diverse degustazioni educative nel negozio Hicks Fine Wines, sia per eventi aziendali sia per privati.  Con alcune esperienze come giudice locale alle spalle, Marcia è emozionata all’idea di essere un giudice per 5StarWines e spera di partecipare a più degustazioni internazionali in futuro! 

USA

Corinne Keddie

VIA Italian Wine Expert, Canada 365daysofwine, DipWSET, architetto

Corinne Keddie vive a Calgary, Canada ed è la Area Representative per Opimian, il più grande wine club privato/ wine buying cooperative in Canada. È la responsabile per il reclutamento di nuovi membri, l’educazione, e la promozione di vini ed eventi, inclusi wine tours annuali. È una speaker dinamica ed ha una passione per l’abbinamento cibo-vino, chiave dei suoi eventi sold-out. Regolarmente tiene delle degustazioni, seminari e sessioni educazionali sia per clienti aziendali che per privati, e scrive riguardo vino e design per diverse pubblicazioni. Giudica anche in concorsi enologici internazionali e ogni anno passa diversi mesi viaggiando per varie regioni vinicole in giro per il mondo per ampliare la sua conoscenza vitivinicola. Corinne ha frequentato corsi tramite la International Sommelier Guild, ha ottenuto il Wine and Spirits Education Trust (WSET) Level 4 Diploma ed è una Italian Wine Expert certificata dalla Vinitaly International Academy (VIA). Corinne è anche un architetto ed ha disegnato varie architetture che sono state in seguito premiate e progetti di interior design sia a livello locale che internazionale.

UNGHERIA

Sue Tolson

VIA Italian Wine Expert, Managing Editor di WineSofa

Residente a Budapest, Sue Tolson è una scrittrice freelance, traduttrice ed editrice, specializzata nel vino (soprattutto italiani e ungheresi), vino e viaggi. Possiede il Diploma WSET oltre ad essere una Wein Akademiker e Italian Wine Expert. Giudica in vari concorsi internazionali tra cui il IWC, il Berlin Wine Trophy e 5StarWines (2018 Panel Chair) ed è inoltre membro del prestigioso Circle of Wine Writers e Managing Editor di WineSofa – un magazine online focalizzato principalmente sui vini e le culture dell’Europa centrale ed orientale. Ciò che la rende più entusiasta è scrivere riguardo il mondo del vino ed educare le persone attraverso i wine tasting.

RUSSIA

Anna Baranova

VIA Italian Wine Ambassador, Chief-Sommelier at Caffè Italia

Sono di San Pietroburgo, Russia. Diplomata come Manager di Risorse Umane alla High School of Business Administration ho capito che “in vino veritas”.  Mi sono dunque dedicata al Wine Business dal 2005 lavorando sia come Sommelier che come Wine-Seller in diverse compagnie di San Pietroburgo. Nel 2018 ho completato i miei studi alla Weinakademie Österreich – WSET Diploma in Wines and Spirits. Ora sono una Weinakademiker e possiedo il Diploma WSET. Ho inoltre completato la Vinitaly International Academy nel 2017 e 2018 dove ho ottenuto entrambe le volte il titolo di Italian Wine Ambassador. Dirigo il mio sito www.winecode.ru. Ora tengo delle conferenze nelle Wine School di “Millesime” e “Marine Express”. Sono anche il Capo Sommelier del “Caffe Italia”,un autentico ristorante italiano a San Pietroburgo.

AUSTRALIA

Vanessa Green

VIA Italian Wine Ambassador, Director Crimson Wine, Wine Director at Apples and Pears Restaurant Group

Vanessa risiede in Australia e lavora in tutta l’Asia Pacifica come Managing Director di Crimson Wine e the Apples + Pears Restaurant Group, e come CEO di Cliftons Venues. Lavora anche come buyer e importatrice di vini, come curatrice dei vini per ristoranti e locali e come giudice in manifestazioni enologiche in Australia, Nuova Zelanda ed Europa. Vanessa è VIA Italian Wine Ambassador, possiede certificazioni WSET e dell’Australian Wine Research Institute, ed è membro della Commanderie de Bordeaux e dell’Ordre des Coteaux de Champagne. I progetti a cui sta lavorando includono la gestione di programmi educativi e di apprezzamento del vino per consumatori e trade in Australia e Nuova Zelanda, la selezione e importazione di vini in Australia e lo sviluppo di liste di vini e bevande in tutta l’Asia Pacifica.

USA

Catherine Stratton

Educator 

Catherine Stratton è cresciuta nel ristorante di famiglia, a Los Angeles. Un primo viaggio in Italia nel 2001 l’ha portata a trasferirsi nel Bel Paese all’età di 19 anni per conseguire una laurea in restauro artistico a Firenze. Ha ottenuto poi un Certificato in Educazione e Management del Vino dall’UCLA. È anche una italian Wine Specialist della North American Sommelier Association e un istruttrice di Yoga certificata. Ha fondato due aziende: Vino and Vinyasa Tours (2016), una boutique di viaggi focalizzata esclusivamente sull’Italia con visite in cantina e lezioni di yoga personali, e CS Selections (2018), una società di brokeraggio enologico che lavora con diversi piccoli importatori nel sud della California. Nel 2019 si è classificata seconda nel corso di Vinitaly International Academy, edizione di Los Angeles, diventando Italian Wine Ambassador.

FRANCIA

Lin Liu

VIA Italian Wine Ambassador, Managing Director of Wine Maniacs Company

Lin è una cittadina cinese originaria di Hangzhou, ed è amministratore delegato della Wine Maniacs Company. Oggi risiede a Cahors, nel sud-ovest della Francia, presso l’azienda vinicola Château de Chambert. È produttrice di vino, educatrice, giornalista, assaggiatrice e giudice. La sua precedente esperienza lavorativa comprende posizioni di rilievo nella consulenza aziendale (Investimenti Diretti Esteri in Cina), nel business del whisky scozzese e nel brand development. Ha conseguito un MBA nel Regno Unito, dopo aver ricevuto una borsa di studio completa, e successivamente ha vinto il Top Graduate Award dell’Austrian Wine Academy (2014, WSET Diploma). Lin è ora in attesa dei risultati dell’ultima fase del suo MW Research Paper.

BRASILE

Edgar Scortegagna

Direttore Enologo di Luiz Argenta Vinhos Finos, Socio professore di ConceptWine – Scuola di vino 

Edegar Scortegagna nato in Brasile, si è laureata in Viticoltura ed Enologia presso l’Università di Trento – Fondazione Edmund Much e l’Università degli Studi di Udine in Italia nel 2008, dove ha trascorso 5 anni studiando e collaborando con grandi aziende italiane. Ha conseguito un MBA in Business Management presso Fundação Getulio Vargas (FGV Brasile) ed è un Sommelier International. Dal 2009 è enólogoDiretore di Luiz Argenta Vinhos Finos, Ex Presidente e ora Consilgliere di amministrazione dell’Associazione Brasiliana degli Enologi (ABE), socio fondatore e professore di ConceptWine Scuola del vino in Sud America ed è docente tecnico-scientifico presso Sommelier Internacional, International Wine Judge Università di Caxias do Sul. Partecipa a una decina di anni ai piu importanti concorsi al mondo come giudice e Presidente del Brazil Wine Challenger.

CANADA

Gurvinder Bhatia

VIA Italian Wine Expert, Editor for Quench Magazine

Gurvinder è wine editor per la rivista Quench, editorialista enologico per Global Television, curatore dei vini per i ristoranti Prestige Wines e Guru e presidente di Vinomania Consulting. È un Italian Wine Expert (IWE) e Italian Wine Educator certificato da Vinitaly International Academy. Oltre a possedere una laurea in legge, Gurvinder ha conseguito un Master in Business Administration (MBA) con lode. Nel 2015 è stato nominato da Alberta Venture Magazine come una delle 50 persone più influenti di Alberta.

CANADA

Mark Cuff

Proprietario presso The Living Vine Inc. Organic.Biodynamic.Natural Wines

Mark Cuff ha fondato The Living Vine, un’agenzia di importazione di vino con sede a Toronto (Canada), nel 2006. Questa azienda rappresenta solo vini biodinamici, biologici e naturali, e ha iniziato la propria attività prima ancora che i corni di mucca diventassero di moda e il biologico la nuova norma. La missione di Living Vine è stata fin dall’inizio quella di introdurre, educare e promuovere la vendita di vini biodinamici, biologici e naturali. Living Vine lavora con la più grande selezione di aziende biodinamiche e biologiche affermate. Negli ultimi 14 anni, Mark ha visto il mercato canadese maturare da nicchia a mainstream e non vede l’ora di contribuire con la sua esperienza a Wine Without Walls, la sezione di 5StarWines dedicata al vino biologico o biodinamico certificato.

ITALIA

Vincenzo Donatiello

Head Sommielier, Piazza Duomo – Three Michelin Star Restaurant

Vincenzo Donatiello è Manager e Capo Sommelier del Ristorante Piazza Duomo ad Alba, tre stelle Michelin. Lucano, Sommelier, classe 1985, cresce professionalmente tra la Puglia, dove frequenta l’’Istituto Alberghiero di Vieste, e la Romagna, con le prime esperienze lungo la riviera adriatica. E’ stato allievo di grandi Sommelier quali Gianfranco Bolognesi, Miglior sommelier d’Italia nel 1974, e di Roberto Gardini, Miglior sommelier d’Italia nel 1993. Attualmente è Restaurant Manager e Head Sommelier del Ristorante Piazza Duomo di Alba, tristellato Michelin e sedicesimo al mondo per la classifica The World’s 50 Best Restaurant. È stato Miglior Sommelier Junior d’Italia nel 2004 e Miglior Sommelier della Romagna nel 2010, Personaggio dell’anno 2013 per la rivista Italia a Tavola, Miglior Direttore di Sala dalla Guida Alberghi e Ristoranti del Touring Club 2016 e Maitre dell’Anno 2018 per la Guida ai Ristoranti d’Italia de L’Espresso.

ITALIA

Franco Bernabei

Enologo presso Enoproject Srl

Franco Bernabei, classe 1952 e originario di Abano Terme, fa le prime esperienze nel mondo del vino affiancando il padre, importatore e distributore di vini francesi e italiani, nonché albergatore e vinificatore nei Colli Euganei. È nel 1978 che decide per la libera professione in Toscana, nel Chianti. Collabora con varie aziende e fa trionfare il Sangiovese in una formula di interpretazione del territorio che farà riconoscere a livello internazionale le potenzialità del vitigno. Comincia nel 1978 con la Fattoria di Selvapiana, dalla quale nascerà un grande Sangiovese in purezza, il Bucerchiale. Nel 1981, dalla collaborazione con la famiglia Manetti, esce sul mercato il Flaccianello della Pieve dell’azienda Fontodi. Due anni più tardi, dalla Fattoria di Felsina, arriva il Fontalloro.

ITALIA

Emiliano Falsini

Winemaker

Laureato in Viticoltura e Enologia presso l’Università degli Studi di Firenze, svolge due importanti esperienze post laurea all’estero, prima in California presso la Robert Mondavi Winery e poi in Nuova Zelanda presso Villa Maria Estate. Fondamentale per la sua crescita professionale l’incontro con importanti professionisti come Attilio Pagli e Alberto Antonini. Con quest’ultimo condivide, a partire dal 2000, l’esperienza del Gruppo Matura. Sempre dal 2000 svolge attività di Enologo Consulente specializzandosi in progetti su varie regioni italiane, sia basati su varietà internazionali che nell’ambito delle varietà autoctone. Attualmente svolge l’attività di Consulente in Italia confrontandosi quotidianamente con nuove realtà, sia start-up in fase di avviamento che aziende che necessitano un restyling dei prodotti. Collabora con aziende biologiche, biodinamiche e convenzionali ubicate in varie regioni e territori d’Italia.

GIAPPONE

Roddy Ropner

VIA Italian Wine Ambassador, Director of Wellspring Wines

Roddy è nato in Inghilterra ed ha vissuto in Asia negli ultimi 30 anni. Attualmente vive in Giappone dove ha vissuto e lavorato per un totale di ormani 15 anni dal 1990. La sua carriera professionale è iniziata alla Christie’s auction house. I primi dieci anni come specialista di porcellana cinese sono stati susseguito da 10 anni in ruoli di management. Roddy era prima Managing Director del Christie’s Japan con sede a Tokyo e, verso la fine degli anni ’90, ha aiutato ad organizzare con successo molteplici aste di vino. Attualmente scrive per la Meininger’s Wine Business International riguardo il wine market in Giappone. É inoltre un Italian Wine Ambassador certificato dalla VInitaly International Academy.

GIAPPONE

Irving So

VIA Italian Wine Ambassador, Instructor at Académie du Vin Tokyo

Irving So è un Italian Wine Expert certificato di Vinitaly International Academy. È anche un DipWSET e un WSET Certified Educator e insegna i corsi WSET livello 2 e 3 a Tokyo. È inoltre certificato Italian Wine Educator (VIA), Langhe Wines’ Ambassador (Barolo & Barbaresco Academy), Valpolicella Wine Specialist (Consorzio Tutela Vini della Valpolicella), Italian Wine Scholar (Highest Honor, Wine Scholar Guild), e Wine MBA (Kedge). Irving ha condotto masterclass per diversi consorzi – tra cui Valpolicella e Lugana – oltre che per diverse associazioni di produttori del Veneto. In aggiunta a questo, lavora come consulente del vino. Aiuta infatti le cantine di Tokyo ad esportare i propri vini. 

PORTOGALLO

André Ribeirinho

Co-Founder, CEO and Digital Strategist presso Adegga and WineSpots

Andrè Reiberinho ricopre molti ruoli: è un pluripremiato imprenditore nei settori food, wine e travel, un esperto di vino portoghese e un Certified Port Educator. Come giornalista specializzato nel vino, André scrive per Decanter Magazine e Hugh Johnson’s Pocket Wine Book. Spesso conosciuto come Digital Strategist, André è anche apprezzato nelle vesti di marketing specialist, imprenditore, evangelista del vino, influencer, viaggiatore e cavaliere del Porto. In aggiunta a tutto questo, è giudice al Concours Mondial de Bruxelles. Co-fondatore e CEO di Adegga, Reiberinho, è anche a capo di alcuni progetti innovativi come WineSpots, SmartWineGlass, Portugal Wine Week and Fine Portugal.

RUSSIA

Nikolay Chashchinov

VIA Italian Wine Ambassador, Director at Millesime Wine School

Nikolay Chashchinov è un wine educator professionista e un rappresentante del wine trade che opera nel settore del vino da 16 anni. Nikolay ha lavorato come sommelier in un hotel a cinque stelle dal 2005 al 2006. Subito dopo ha vinto il Saint Petersburg Sommelier Contest per due anni consecutivi, nel 2006 e nel 2007. A partire dal 2007, Chashchinov ha anche iniziato ad occuparsi di import di vino e, negli stessi anni, ha aperto con alcuni amici una scuola per sommelier. Già diplomato WSET, ha successivamente affrontato e completato l’Italian Wine Ambassador Course di Vinitaly International Academy nel 2015 ed è diventato Weinakademiker nel 2018.

USA

Christopher Barnes

Founder and Publisher at Grape Collective

Christopher Barnes attualmente è Editore del Grape Collective una rivista online che combina giornalismo vinicolo di alta qualità con un’esperienza eCommerce senza precedenti. Grape Collective ha prodotto oltre 300 interviste video in loco presso le varie cantine in giro per il mondo e comprende inoltre articoli scritti da alcuni dei migliori giornalisti del settore tra cui Dorothy J. Gaiter, ex critico di vino del Wall Street Journal. Prima di fondare il Grape Collective Barnes era Presidente del Observer Media Group, casa editoriale del giornale amNewYork, il giornale gratuito più distribuito a New York, che è stato in seguito venduto alla Tribune Company. Tra la altre media start-ups, Barnes è stato coinvolto nella co-fondazione del Cocoa Beach/Cape Canaveral Press, rivista settimanale, e del The London, rivista mensile. Possiede un MBA del Babson College in Wellesley, Massachussetts.

UK

Chris Scott

Podcast Host at the UK Wine Show

Christ Scott, con il suo stile energico e vivace e con un approccio al vino “terra a terra”, è un pluripremiato wine communicator e presentatore. Dirige la sua compagnia di degustatori di vino, ThirtyFifty, e realizza un podcast settimanale sul vino, The UK Wine Show, costantemente presente nella classica dei Top 10 iTunes Food & Drink Podcast. Possiede il Diploma livello 4 in Wines & Spirits, la vetta più alta delle qualificazioni WSET. In questo momento, Chris sta dirigendo un team di 20 esperti di vino su tutto il territorio del Regno Unito e ogni anno organizza più di 500 eventi tra corsi di vino e degustazioni private. Nel 2015 e nel 2018 è stato premiato con il titolo di “International Wine Challenge Wine Educator of the Year”.

ITALIA

Gabriele Gorelli

Studente Master of Wine, consulente marketing e comunicazione.

Gabriele Gorelli nasce a Montalcino nel 1984. Sviluppa una grande passione per il vino insieme al nonno Giancarlo, il più piccolo produttore di Brunello. Dopo avere studiato lingue, nel 2004 fonda Brookshaw&Gorelli, agenzia pubblicitaria specializzata nel vino di qualità. Nel corso degli anni, numerose sono le collaborazioni con cantine e consorzi italiani.  Nel 2015, Gabriele inizia la sua avventura all’interno dell’Institute of Masters of Wine. Ad oggi è l’unico studente italiano ad avere raggiunto lo stadio finale del percorso. Durante lo stesso anno, partecipa alla fondazione di KH Wines S.r.l., struttura che offre consulenza alle cantine europee sui mercati internazionali. Oggi KH Wines è proprietaria di numerosi brand, creati a partire dal profilo sensoriale, al packaging, allo storytelling.  Dal 2019, è ambasciatore per l’Italia per l’International Wine Challenge di Londra.

USA

Yannick Benjamin

Co-fondatore di Wine on Wheels & Wheeling Forward

Yannick è Head Sommelier dell’University Club e proprietario del Contento Restaurant di NYC. Nel 2003, un incidente d’auto ha lasciato Benjamin paralizzato dalla vita in giù: si è rapidamente adattato, dotando la sua sedia a rotelle di un tavolo che gli permette di lavorare al piano come sommelier. Yannick è stato tra i “Top 40 under 40” degli appassionati di vino ed è stato nominato “Persona dell’anno” dalla rivista New Mobility Magazine nel 2017. È stato il sommelier residente nel programma radiofonico di successo On The Town e ha fatto numerose apparizioni su ABC, NBC e CBS. Yannick ha creato Wine on Wheels, un grande evento enologico che riunisce centinaia di stimati sommelier che si offrono volontari per versare vini in beneficenza. Yannick è anche un para-atleta e partecipa a maratone per raccogliere fondi per Wheeling Forward. 

SVEZIA

Jonas H Röjerman MW

Master of Wine and the Head of Product Quality, Systembolaget.

Jonas H Röjerman è Master of Wine e Head of Product Quality presso il monopolio del retail svedese, Systembolaget. Nell’arco dei dodici anni passati a Systembolaget ha inizialmente occupato la posizione di Category Manager for Fine Wine Selection; successivamente, nel 2010, ottenne la posizione di Product Quality Manager per poi diventare Head of Product Quality nel 2014. Prima di far parte di Systembolaget, Jonas ha lavorato per sedici anni nel settore Food and Wine ricoprendo varie posizioni, compresi sei anni come Head Sommelier al Grand Hotel di Stoccolma. Ha partecipato a diverse competizioni internazionali del circuito sommelier, conquistando due medaglie d’argento alla European Championship.

USA

Paul Quaglini

VIA Italian Wine Ambassador, Sales Manager at ABC Fine Wine & Spirits

Paul Quaglini ha oltre 35 anni di esperienza nel wine business. Il suo lavoro è viaggiare per il mondo a caccia di vini pregiati. L’industria del vino è in continua evoluzione e ci sono sempre nuove tendenze: Paul è sempre alla ricerca di cose nuove per allargare gli orizzonti delle persone. Dopo la laurea nell’ambito del programma “Hotel and Restaurant” dell’Università del Massachusetts ha lavorato per oltre 10 anni presso il Ritz Carlton a Boston e Palm Beach. Ha trascorso gli ultimi 25 anni lavorando per la ABC Fine Wine and Spirits con sede a Orlando, in Florida. Ha numerose certificazioni, tra cui Court of Master Sommelier Level 2, WSET Level 3 e – quella di cui è più orgoglioso – VIA Italian Wine Ambassador, conseguita nel 2017.

BELGIO

Christophe Heynen

Managing Director of Creativenture/Gustoworld

Christophe Heynen vive in Belgio ed è fondatore e Managing Director di Gustoworld Belgium, nonché direttore e membro del comitato di diverse aziende di wine import in Francia, Lussemburgo, Svizzera e Belgio. La sua principale azienda, Gustoworld, è una nota importatrice di vini che opera in Belgio e in Francia. Christophe è stato allievo dell’Ecole Hôtelière de Lausanne (EHL), in Svizzera, dove si laureò nel 1998 con un BSc in Hotel and Restaurant Management (HES). Dopo una carriera nel settore dell’hospitality in Canada e negli Stati Uniti, Christophe è tornato in Europa e ha iniziato la sua carriera nel vino – all’interno della propria azienda.

SVEZIA

Niklas Bergqvist

VIA Italian Wine Expert, Head Sommelier and Wine Educator Vinkällaren Grappe and Restaurangakademien

Niklas Bergqvist ha iniziato la propria carriera nelle cucine di vari ristoranti a Stoccolma in Svezia. Un profondo interesse nel vino lo ha guidato a intraprendere un corso di sommerlier per comprendere al meglio le regole dell’abbinamento. In seguito ad un grave incidente sciistico che lo lasciò incapace di camminare a causa di una brutta frattura alla gamba, utilizzò il tempo della riabilitazione per concentrarsi sul Diploma WSET: finì il programma nel 2012 come Best Continental European Student. Da allora lavora con il vino a tempo pieno come head sommelier in un wine club privato per collezionisti di vino. Bergqvist è diventato anche WSET educator e Italian Wine Expert di Vinitaly International Academy.

Edit

ITALIA

Matteo Bernabei

Enologo presso Enoproject Srl

Presta la sua consulenza in prima persona alle aziende: Santa Maria alla Pieve Bertani e Villa Mosconi – Bertani, La Bioca, Malavasi, Lornano, Cherri e Ruffini, oltre a seguire la Enoproject nelle sue attività di gestione e coordinamento con tutte le altre aziende coordinando professionisti e collaboratori diretti della Enoproject. Le consulenze dell’Enoproject forniscono alle cantine non solo assistenza strettamente enologica e vitivinicola, ma anche la cura degli aspetti di marketing e di sviluppo nell’intera filiera produttiva. “Crediamo che la forza di questa attività di consulenza sia esclusivamente nel lavoro di squadra, dalla famiglia ai tecnici analisti del ns. staff e che attraverso la professionalità, possa diffondere il grande amore per la terra e la vite.” Amministratore della Società Riolite Vini Srl, società di selezione e distribuzione di vino italiano nel mondo (Canada, USA, Europa, Russia e Cina).

LUXEMBOURG

Abi Duhr

Leading Luxembourg Wine Writer, Wine Producer and Journalist for VINO (Luxembourg Wine Magazine)

 

UK

Paul Caputo

Editor-in-chief of Vinorandum

Paul Caputo è scrittore, giudice, critico e imprenditore enologico di base nel Regno Unito. È un Italian Wine Ambassador certificato della Vinitaly International Academy e scrive regolarmente per diverse pubblicazioni. In precedenza ha gestito un wine shop online e un pop up wine bar di successo per le storiche vie di Chester. All’interno del mondo del vino, Paul lavora principalmente nello spazio in cui riesce a combinare la passione per i viaggi, la tecnologia, la sostenibilità e il marketing. Ora sta lavorando a Vinorandum, una start-up del settore vinicolo. Si tratta di un motore di ricerca e di una piattaforma mediatica che porta storie e opinioni dal mondo del vino. Nel 2020 ha vinto un Millesima Award per i suoi scritti.

Scarica l'anteprima giudici 2020!

Filetti_5star

SCOPRI I GIUDICI DELLE EDIZIONI PASSATE

Bottoni Giuria-2019
Bottoni Giuria-2018
Bottoni Giuria-2017

Grazie a

5StarWines - the Book | copyright 2018  © Veronafiere S.p.A. Viale del Lavoro 8 – 37135 Verona – Italia – C.F. e P. Iva 00233750231 – Tel. +39 045 8298111 – Fax 045 8298288  Privacy Policy | Cookies