La selezione dei migliori vini

Perché partecipare a 5StarWines

I vini che si qualificano con un punteggio pari o superiore a 90/100 acquisiscono il diritto di essere pubblicati, con il rispettivo punteggio, nella guida internazionale 5StarWines – the Book e nel Catalogo digitale della Selezione. I vini selezionali beneficiano inoltre di un costante supporto promozionale su scala nazionale e internazionale. Le iniziative messe in atto sono:

  • Opportunità di marketing: collaborazioni, eventi, B2B, grand tasting, showcase, social media, iniziative educational, eventi con buyer e wine lover organizzati da Veronafiere.
  • Inserimento dei vini selezionati, con tasting notes e punteggio, nella Vinitaly Wine Directory e nell’App Vinitaly. L’App, utilizzata dai più importanti buyer esteri, permetterà a tutte le aziende con almeno un vino nella guida 5StarWines – the Book di essere localizzabili durante Vinitaly.
  • Pubblicazione nella Guida 5StarWines – the Book consolidata dalla valutazione degli esperti, che oltre a dare un feedback ad ogni singola bottiglia partecipante, redigeranno una tasting note dedicata per i vini con punteggio di almeno 90/100.
  • Inserimento dei vini selezionati nel Catalogo digitale e invio a oltre 10000 operatori del settore.
  • Inserimento su winesearcher.com, rinomato motore di ricerca che abilita gli utenti ad individuare prezzo e disponibilità di un vino in tutto il mondo.
  • Promozione social di ogni vino selezionato, con punteggio ricevuto e tasting note redatta dai giudici.
  • Consegna dei diplomi e premiazione dei Trofei, con tasting riservati ai buyer e alla stampa dei vini top performer.
  • Interviste e Podcast rivolti ai produttori, veri e propri “testimonial”, con focus specifici e sui vini vincitori, promosse sui canali social della Selezione
  • Possibilità di scaricare gli stickers corrispondenti al punteggio ottenuto.


LA VALUTAZIONE

Tutti i vini partecipanti alla selezione 5StarWines – the Book sono valutati dalla giuria durante tre giornate di degustazione alla cieca. A ciascun vino è assegnato prima un punteggio parziale, sulla base di un’attenta analisi visiva e gusto-olfattiva, poi uno complessivo. I vini che in questa fase ottengono un punteggio pari o superiore a 85 punti passano a un secondo esame – la degustazione da parte del Comitato Scientifico dei General Chairmen – ricevendo così il punteggio finale.

Al termine delle tre giornate, i vini che raggiungono una valutazione di almeno 90/100 vengono destinati alla pubblicazione nella guida internazionale 5StarWines – The Book, in formato cartaceo e digitale, accompagnati dalle note di degustazione redatte dagli esperti.

Al termine dell’evento, ogni produttore partecipante riceve – sul proprio account aziendale – il riscontro valutativo riferito ai propri vini candidati. Si tratta, per le aziende, di un importante feedback sui vini prodotti produzione da parte di professionisti esperti.


I TROFEI

Tra i vini selezionati per la pubblicazione sulla guida, la giuria assegna inoltre il riconoscimento ufficiale di speciali Trofei.

  • CANTINA DELL’ANNO – GRAN VINITALY
    Assegnato al produttore che ha totalizzato il miglior risultato riferito alla somma dei punteggi dei suoi primi tre vini selezionati per l’inserimento nella guida, appartenenti ad almeno due diverse categorie.
  • MIGLIOR VINO ITALIANO – BANCO BPM
    Vino italiano selezionato per l’inserimento nella guida che in assoluto ottiene il miglior punteggio.
  • MIGLIOR VINO BIANCO
    Vino che ottiene il punteggio più alto in questa categoria.
  • MIGLIOR VINO ROSATO
    Vino che ottiene il punteggio più alto in questa categoria.
  • MIGLIOR VINO ROSSO
    Vino che ottiene il punteggio più alto in questa categoria.
  • MIGLIOR VINO FRIZZANTE
    Vino che ottiene il punteggio più alto in questa categoria.
  • MIGLIOR VINO SPUMANTE
    Vino che ottiene il punteggio più alto in questa categoria.
  • MIGLIOR VINO DOLCE
    Vino che ottiene il punteggio più alto in questa categoria.
  • MIGLIOR VINO FORTIFICATO
    Vino che ottiene il punteggio più alto in questa categoria.
  • PREMIO DANTE – MIGLIOR VINO DEL TERRIOTORIO VERONESE
    Vino prodotto nella provincia di Verona che ottiene il punteggio più alto in questa categoria.
  • PREMIO DANTE – MIGLIOR VINO DEL TERRITORIO RAVENNATE
    Vino prodotto nella provincia di Ravenna che ottiene il punteggio più alto in questa categoria.
  • PREMIO DANTE – MIGLIOR VINO DEL TERRITORIO FIORENTINO
    Vino prodotto nella provincia di Firenze che ottiene il punteggio più alto in questa categoria.


IL DIPLOMA 5STARWINES

Tutte le aziende i cui vini abbiano ottenuto una valutazione di almeno 90/100 ricevono un diploma ufficiale riportante il punteggio conseguito, in formato cartaceo e digitale.


L’ATTESTATO 5STARWINES

A ciascuna azienda i cui vini abbiano conseguito un punteggio compreso tra 85 e 89/100 viene inviato un attestato di partecipazione alla Selezione, in formato digitale.


L’APP VINITALY

Le aziende che partecipano a Vinitaly e collocano almeno un vino nella guida 5StarWines – the Book sono localizzabili attraverso l’APP di VINITALY, dedicata ai più importanti buyer esteri presenti in Fiera.

Categorie Vini Ammessi

Sono ammessi alla Selezione vini a denominazione di origine (per i Paesi dell’Unione Europea, DOP), a indicazione geografica (per i Paesi dell’Unione Europea, IGP) e, per i Paesi terzi, secondo le norme internazionali OIV.


VINI TRANQUILLI

  • vini bianchi tranquilli
  • vini rossi tranquilli
  • vini rosati tranquilli

All’interno dei primi due gruppi si distinguono vini bianchi / rossi tranquilli affinati in acciaio e vini bianchi / rossi tranquilli elaborati in barrique, o comunque affinati in legno.


VINI FRIZZANTI

  • vini bianchi frizzanti secchi e semisecchi con residuo zuccherino fino a 45 grammi/litro
  • vini rosati frizzanti secchi e semisecchi con residuo zuccherino fino a 45 grammi/litro
  • vini rossi frizzanti secchi e semisecchi con residuo zuccherino fino a 45 grammi/litro


VINI SPUMANTI

  • vini spumanti bianchi
  • vini spumanti rosati
  • vini spumanti rossi

All’interno dei tre gruppi si distingue tra vini spumanti prodotti con fermentazione in autoclave (metodo charmat) o in bottiglia (metodo classico, ancestrale, col fondo).


VINI DOLCI

  • vini dolci bianchi – naturali tranquilli, frizzanti amabili e dolci con residuo zuccherino superiore a 45 grammi/litro, spumanti
  • vini dolci rosati – naturali tranquilli, frizzanti amabili e dolci con residuo zuccherino superiore a 45 grammi/litro, spumanti
  • vini dolci rossi

All’interno dei tre gruppi si distingue tra vini dolci naturali tranquilli, frizzanti amabili e dolci con residuo zuccherino superiore a 45 grammi/litro, vini dolci spumanti.


VINI FORTIFICATI

Con titolo alcolometrico effettivo superiore o uguale a 15% vol. e inferiore o uguale a 22% vol.

  • vini fortificati bianchi
  • vini fortificati rosati
  • vini fortificati rossi


PER OGNI VINO SI RICHIEDE DI INVIARE:

  • N. 6 etichette ed eventuali contro-etichette del vino iscritto.
  • N. 6 bottiglie etichettate della capacità di litri 0,750 (o N. 12 bottiglie di capacità di litri 0,500 o 0,375)